Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Актуальные проблемы банкротства физических лиц

проблемы банкротства физических лиц
1 октября исполнился год, как вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц, а вернее сказать в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ появилась новая Глава X "Банкротство гражданина".

Раньше банкротами могли объявить себя юридические лица. С 1 октября 2015 года это могут делать обычные граждане и индивидуальные предприниматели. Этот день в шутку уже стали называть "национальным днем банкрота".
По данным статистических исследований число проблемных должников в России превышает 600 000 человек. Арбитражные суды за первый месяц работы закона о банкротстве физических лиц получили почти 2 тыс. заявлений о несостоятельности граждан.

Первые результаты банкротства

Первые решения о признании физических лиц банкротами арбитражные суды начали выносить уже в ноябре - декабре 2015 года (первым, признанным судом банкротом, стал житель Бурятии Николай Плахин из-за долга, превышающего 7,2 млн. рублей (дело № А10-5690/2015)).

Однако после вступления в силу нового закона массового банкротства граждан не последовало, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Россияне, успевшие наделать долгов и столкнувшиеся с проблемой возврата денег кредиторам, не торопятся признавать свою финансовую несостоятельность.

И для этого есть объективные причины. Как и во всяком новом деле, при банкротстве физических лиц сразу же стали проявляться и проблемы.

Банкротство физических лиц. Стоимость

банкротство физических лиц стоимость
Как основную проблему при проведении процедуры банкротства физических лиц чаще всего упоминают ее стоимость: банкротиться по карману только состоятельному человеку.

Одна только госпошлина, которую нужно заплатить при подаче заявления в суд, сейчас составляет 6 000 рублей. Еще необходимо сразу внести деньги на депозит суда, которые пойдут на вознаграждение арбитражному управляющему, а это на сегодняшний день сумма в размере 25 000 рублей.

Сбор документов в процедуре банкротства

Кроме того, потенциальному банкроту нужно собрать солидный пакет документов, с чем могут справиться самостоятельно немногие. А это влечет новые дополнительные расходы на услуги профессионального юриста.
Именно отсутствие необходимых документов является одной из основных причин того, что арбитражные суды отказываются принимать заявления к рассмотрению.
В среднем расходы на банкротство физического лица, без учета затрат на услуги юриста, составляют от 46 000 до 55 000 рублей – значительная сумма для гражданина, оказавшегося в затруднительном финансовом положении. На издержки в деле о банкротстве может уйти около 55% - 58 % от конкурсной массы должника.

Финансовый управляющий. Вознаграждение

финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Самой большой проблемой, которая тянет за собой и ряд других проблем, является то, что арбитражные управляющие не хотят участвовать в процедуре банкротства физических лиц из-за маленького размера вознаграждения финансовому управляющему за ведение процедуры в деле о банкротстве физического лица.
Участвуя в банкротстве физического лица арбитражный управляющий заходит на процедуру, а не на должника.
При ведении процедуры банкротства юридического лица конкурсный управляющий получает 30 000 рублей ежемесячно. Процедура банкротства длится от 6 месяцев, т.е. за 1 процедуру он сможет заработать как минимум от 180 000 рублей.

При банкротстве физических лиц арбитражному управляющему предложили, первоначально, поработать за 10 000 рублей, которые он получит по завершению процедуры. Плюс 2 % от размера удовлетворенных требований кредиторов за счет реализации имущества должника, если оно у него есть.

Увеличение размера вознаграждения финансового управляющего

С 15.07.2016 года размер вознаграждения финансовому управляющему стал составлять 25 000 рублей и 7 % от удовлетворенных требований кредиторов.
Но одна процедура в деле о банкротстве физического лица продолжается тоже не один день. Процедура реализации имущества длится до 6 месяцев. Реструктуризация долга может занять от 4 месяцев и до 3-х лет.
При этом, если план реструктуризации будет утвержден судом, то финансовый управляющий по закону должен наблюдать за его исполнением, составлять отчеты и т.п. И свои 25 000 рублей он получит в конце этой процедуры (через 3 года!).

С маленькой суммой вознаграждения управляющим связано и их нежелание выполнять свои обязанности в полной мере. Многие финансовые управляющие считают, что выполнение п. 8 ст. 213.10 является их правом, а не обязанностью.

При завершении процедуры не предоставляют подробный анализ сделок должника по отчуждению имущества, подробный анализ сделок должника с кредиторами с оценкой добросовестности действий должника при получении кредитов, а также действий по расходованию кредитных средств. Это связано с нежеланием управляющих нести какие-либо дополнительные расходы. Из-за этого суды часто откладывают завершение процедуры банкротства.

Ответственность финансового управляющего

ответственность финансового управляющего
Из-за маленького же размера вознаграждения арбитражные управляющие бояться «потерять то, что имеют».

За первое нарушение управляющего могут оштрафовать – на 25 тысяч рублей, за второе – лишить права заниматься этой деятельностью (дисквалификация на 2 года, за время которых "сгорает" уже проплаченная арбитражным управляющим сумма страховки).

Поэтому арбитражный управляющий либо изначально не соглашается на вступление в процедуру, когда в их СРО приходит запрос на предоставление кандидатуры, либо, после своего согласия и последующего знакомства с должником, ходатайствует об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей.
При банкротстве юридических лиц управляющие часто работают в паре, но в процедуре банкротства физических лиц это делать просто невыгодно.

Ситуация с банкротством физических лиц в Воронежской области?

По Воронежской области в делах о банкротстве физических лиц, например, мало именно воронежских арбитражных управляющих. Считают, что им проще заработать деньги на других делах, притом, не таких хлопотных.

Очень часто встречаются вопросы от незадачливых банкротов о том, где им взять финансового управляющего или как быть, если финансовый управляющий захотел выйти из процедуры.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначно только один вывод – для того, чтобы обанкротится самому или банкротить кого-либо, сначала необходимо найти «своего» финансового управляющего.

Что с банкротством физических лиц в России?

То есть, работать финансовыми управляющими арбитражники готовы, только просят «доплатить». В разных регионах России размер «доплаты» разный. И доходит до 150 тысяч рублей за процедуру (здесь не берется в расчет Москва и Санкт-Петербург, где за те же услуги у вас могут попросить и 400 тыс. рублей). Есть управляющие, которые берут количеством и за счет этого снижают цену за свои услуги.
В связи с этим эксперты предполагают, что в следующем году заявлений о банкротстве граждан будет немногим больше, чем в нынешнем году. Если, конечно, в закон не будут внесены необходимые поправки. Над этим уже сейчас начало работать Минэкономразвития.
Данные поправки будут касаться как раз малоимущих должников. Для них процедура банкротства должна стать заметно проще. Из-за сложности и дороговизны процедуры банкротства доступ к ней оказался закрыт для огромного количества должников из числа граждан с низкими доходами. Можно сказать, что в этой, своей основной части, закон просто не работает.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица