Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






АС или СОЮ? Куда в итоге идем за установлением кадастровой стоимости в размере рыночной?

21.07.2014 г. вступили в силу поправки в закон  "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" устанавливающие обязательный досудебный порядок урегулирования спора по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной или обжалованию результатов государственной кадастровой оценки.

Кроме того, разрешение судебных споров об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости исключено из специальной подведомственности арбитражных судов.

В соответствии с нововведениями, в любом случае юридические лица до обращения с заявлением в суд, обязаны обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия). Это так называемый досудебный порядок урегулирования споров, призванный накормить "голодные" СРО оценщиков. Другого объяснения этому нововведению просто нет.

Хочется отметить, что экспертиза СРО является обязательной составляющей комплекта документов, подаваемых в комиссию, без которого заявление об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости просто не примут к рассмотрению. А при таком раскладе рассчитывать на положительное разрешение уже судебного спора об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости не представляется возможным.

Отсюда делаем вывод, что все сводится к тому, чтобы накормить "голодные" СРО, которые берут за подобного рода экспертизы  иной раз вполне даже не приличные суммы. А если учесть, что больше 90% заявлений, подаваемых в комиссию становятся в последствии отказными, то и сомнений по этому поводу не возникает.

Гораздо лучше обстоят дела для физических лиц, для которых обращение в комиссию исходя из внесенных изменений не является обязательным. Хоть в чем-то есть доля здравого смысла. Видимо побоялись того, что владельцы участков под ИЖС или иное жилое разрешение просто засыпят комиссию своими заявлениями ). Или просто пожалели деньги большей части населения страны.

Мало того, уже не оставляет сомнений, что вступающим в силу с 06.08.2014 г. дополнением в статью 26 ГПК РФ о подсудности дел об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости, физическим лицам практически не светит перспектива обращения с иском в арбитражный суд.

Единственной возможностью воспользоваться "услугами" цивилизованного суда, остается наличие у физического лица статуса индивидуального предпринимателя и принадлежности земельного участка к разряду коммерческих.

Так все-таки, какой суд будет правомочен рассматривать исковые заявления об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости в случае его владения физическим лицом? И при каких условиях мы можем рассчитывать на рассмотрение дела арбитражным судом с учетом уже имеющейся судебной практики?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица