Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Дачникам не дают провода

Как стало известно „Ъ“, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» подал жалобу в арбитражный суд на решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое в начале марта наложило на компанию административный штраф в размере 600 тыс. руб. за нарушение правил недискриминационного доступа и порядка подключения (ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, максимальный штраф — 1 млн руб.) к сетям. По версии УФАС, энергетики неправомерно отказались заключить договор об осуществлении технологического присоединения с садоводческим товариществом «Рикон», 44 дома которого под Воронежем стоят без света с апреля 2016 года. В МРСК Центра утверждают, что объекты дачников не могут подключить, так как те уже были в сети. Собственники домов и представители УФАС настаивают на том, что фактического техприсоединения не было.

Дело об административном правонарушении в отношении филиала МРСК Центра в феврале 2018 года возбудила прокуратура Воронежской области после обращения в надзорный орган депутата облдумы, долгое время работавшего в местных структурах ПАО «Квадра», Николая Назарова. К нему обратились за помощью члены расположенного в пригородном Семилукском районе СТ «Рикон». Господин Назаров переадресовал вопрос в УФАС, а ранее в антимонопольное ведомство по той же проблеме поступило обращение главного федерального инспектора по региону Александра Солодова.

Как следует из материалов дела, в начале декабря 2017 года члены СТ «Рикон» обратились в МРСК Центра с заявкой на техприсоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям организации. Но 15 декабря компания отказала дачникам, сославшись на то, что по документам «Воронежэнерго» дома кооператива уже имели технологическое присоединение. Как пояснили в МРСК, еще в 1992 году товарищество получило технические условия на присоединение к сетям от подстанции «Б. Ляпино», в 1999-м просило продлить техусловия, но «не осуществило свою часть мероприятий по техприсоединению» и не было подключено. Кроме того, в июне 2017-го СТ «Рикон» подписало акт техприсоединения с соседними СТ «Луч», «Озон», «Нива» и «Благодать», подключенным к подстанции «Лосево». По мнению энергетиков, таким образом, товарищество к сетям подключено, а федеральным законом «Об электроэнергетике» установлен однократный характер техприсоединения.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев дал оценку происходящему: «До конца отбиться от штрафа у МРСК Центра вряд ли получится. А доказательства отсутствия ее вины, скорее всего, будут сводиться к упоминаемой ранее однократности присоединения к сети».

Читайте подробнее в материале Коммерсант Черноземье.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен