Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Договор поставки: существенные условия, порядок составления и рекомендации по написанию

В данной статье будут рассмотрены порядок составления договора поставки, его существенные условия, основные разделы договора поставки, даны рекомендации по содержанию и непосредственному написанию договора поставки.

Составление договора поставки необходимо начать с  определения цели  договора, а они могут быть разнообразные, например 1) это может быть разработка общего договора, в равной степени предусматривающий права и обязанности, как продавца, так и покупателя; 2) целью может быть составление такого договора, что в случае передачи некачественного товара убытки были сведены к минимуму, либо полностью возмещались другой стороной договора; 3) целью может являться составление такого договора, который будет экономически и хозяйственно привлекателен для другой стороны, но в тоже время обеспечивал интересы первой; 4) минимизация ответственности одной стороны и обеспечение санкциями исполнение договора другой стороной и т.д.

При всем желании объединить самые различные цели в одном договоре не всегда возможно, так что необходимо выяснить, что в данном случае важнее -  уступить несколько позиций другой стороне, либо твердо отстаивать свои позиции, но при вероятности потерять партнера (клиента).

При составлении договора поставки, не стоит забывать о существенных условиях, при отсутствии которых договор будет считаться незаключенным.

Казалось бы, к существенным условиям договора поставки  можно было бы отнести цену товара, срок поставки, порядок и сроки оплаты товара, однако правила статьи 506 ГК РФ не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 455 ГК РФ (условия договора о товаре) условия договора поставки считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара[1]. Условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать объект порождаемых договором обязательств[2].

В том случае, если существенные условия нельзя будет установить из содержания договора (или иных сопутствующих документов), последний считается незаключенным. Отсутствие же других - несущественных условий (по общим правилам пар.1 гл.30 ГК РФ) как цена, срок передачи товара и его оплаты, требования к качеству и ассортименту, не дает оснований для признания договора незаключенным. Эти условия определяются по правилам, установленным ст.314, 424, 469 и др. статьями ГК РФ.

После того как цели договора определены (выбраны), необходимо составить структуру договора, в большинстве случаев структуры договоров схожи (с небольшими изменениями) и состоят из следующих разделов (ниже приведены разделы договора поставки с описанием вопросов, которые охватывает каждый из разделов):

Вводная часть (преамбула договора) - В преамбуле договора должно быть указано наименование договора и его №, указан город и дата подписания договора. Преамбула обязательно должна содержать информацию о сторонах заключающих договор, их полное наименование, а так же лица, представляющие каждую из сторон, и на основании каких документов они наделены таким правом;

Предмет договораВ предмете договора говорится о том, что Поставщик обязуется поставить товар (с указанием наименования и его количества, т.е. с данными позволяющими  индивидуализировать товар) в порядке и сроки предусмотренные договором, а Покупатель обязуется принять и оплатить товар на условиях предусмотренных договором;

Права и обязанности сторон - Данный раздел договора очень важен, т.к. определяет круг прав и обязанностей сторон. Чем больше прав у стороны, тем сильнее ее защита от нарушения другой стороной условий договора, тем больше обязанностей у другой стороны. Чем больше обязанностей у стороны, и чем тщательней они предусмотрены по каждому этапу исполнения договора, тем шире можно использовать ответственность за нарушение каждой из обязанностей;

Цена договора и порядок расчетовВ данном разделе указывается стоимость поставляемого товара, как отдельной единицы, так и всей партии (партий) товара и порядок оплаты (срок оплаты, предоплата, аванс и т.д.). Стоимость определяется сторонами договора. Бываю случаи, что у Поставщика уже сформирован прайс-лист по поставляемым товарам с указанием цены товара и его наименования, который прикладывается к договору как одно из приложений и является его частью. При этом стороны ориентируются на данное приложение, однако указанный способ определения цены товара имеет значительный минус в том, что при действии договора поставки достаточно длительное время и его дальнейшей пролонгации рыночная стоимость товаров будет значительно изменяться, и приобретение/поставка товара по указанной цене будет не выгодно сторонам, в связи с чем необходимо будет вносить изменения в договор (приложение к договору). Поэтому считаю более удобным способом определение цены товара в спецификации, по  каждой партии;

Условия поставки товара. Приемка товараВ данном разделе указывается, каким образом будет поставляться товар (единовременная поставка товара одной партией либо несколькими партиями), периоды поставки товара, т.е. в течение какого срока будет поставляться каждая партия товара. Так же определяется объем партий (может поставляться равными по объему партиями) либо указывается, что количество и ассортимент товара по каждой партии определяется в спецификациях. В договоре может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров) с указанием срока выборки товара.

В данном разделе определяется вид транспорта, которым будет осуществляться доставка товара. Определяется, за чей счет осуществляется доставка товара. Указывается место отгрузки товара и место доставки. Также стороны указывают лиц уполномоченных на сдачу – приемку товара.

При упоминании о порядке приемки товара необходимо указать документы, на основании которых передается-принимается товар,  сроки приемки товара, его осмотра и проверки количества, ассортимента  и качества товара, порядок уведомления поставщика о несоответствиях и недостатках товара. Желательно в данном разделе определить момент перехода риска случайной гибели товара и тот момент, когда товар считается переданным и принятым.

Гарантия качества (Качество поставляемой продукции)Поставщик гарантирует соответствие качества продукции стандартам, ГОСТу либо оговоренным и зафиксированным в договоре характеристикам товара. Определяется срок гарантии, и порядок возврата некачественного товара в этот период.

Сроки выполнения обязательствВ данном разделе указаны все сроки, не учтенные в других пунктах договора, т.е. указаны сроки выполнения тех или иных обязательств, при этом необходимо знать, что за каждое нарушение срока будет наступать ответственность, в связи с чем считаю целесообразным более подробно описать все сроки, дабы обезопасить себя от неисполнения другой стороной условий договора.

Ответственность сторон – Ответственность сторон наступает за нарушение условий договора, сроков исполнения этих обязательств, нарушения порядка выполнения обязательств по договору. Ответственность сторон, наряду с порядочностью и желанием сотрудничать является сильным стимулом для выполнения обязательств качественно и в предусмотренные договором сроки. Необходимо учесть, что наличие большого количества санкций по договору по отношении к другой стороне может оттолкнуть ее от заключения и вызвать возникновение недоверия между сторонами, а отсутствие их ставит под угрозу защищенность стороны от недобросовестного исполнения договора.

Расторжение договораОдносторонний отказ от исполнения договора возможен только при существенном нарушении договора одной из сторон, перечень существенных нарушений договора поставки указан в п.2 и 3 ст. 523 ГК РФ. В данном разделе возможно указать и другие случаи расторжения договора, например длительное воздействие непреодолимой силы, делающее невозможным дальнейшее исполнение договора. В ст. 524 ГК РФ предусмотрен порядок исчисления убытков при расторжении договора, при этом сторона, не нарушившая условий договора, имеет право предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершаемой взамен сделке. Т.е. если поставщик, вследствие нарушения обязательств покупателем продал товар другому лицу по более низкой цене, чем предусмотренная договором, то поставщик имеет право предъявить требование к покупателю о возмещении этой разницы в цене. Это норма относится так же и к покупателю. Возможно указать и дополнительные последствия расторжения договора при одностороннем отказе одной стороны, при нарушении существенном нарушении условий договора другой стороной, сверх тех которые указаны в законе.

Прочие условия Указывается порядок решения споров разногласий между сторонами, он обязательно должен быть претензионный. Законодательство, регулирующее отношение сторон. Территориальная подсудность при разрешении споров в суде. Изменения и дополнения в договор вносятся только по соглашению сторон. Можно указать, что в случае изменения юридического адреса Стороны договора, названия, банковских реквизитов и прочего она обязана известить об этом другую Сторону. Данные пункты договора являются не существенными, но определяют многие незначительные, но достаточно сильно влияющие на порядок отношений между сторонами моменты.

Адреса и реквизиты сторонВ данном разделе указываются полное наименование сторон, их юридический и фактический адреса, адрес для почтовых отправлений, ОГРН, ИНН, КПП, банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, номер корреспондентского счета, наименование банка, местонахождение учреждения банка, БИК), контактные телефоны, адреса электронной почты и другие данные для связи сторон. Не стоит невнимательно относиться к оформлению данного пункта, т.к. опечатка или ошибка в заполнении данного раздела может привести к непредвиденным трудностям, такие как, например, задержка в перечислении денежных средств на счета, движении корреспонденции, трудности связи телефону и др.

Как вы видите, каждый раздел договора имеет свое содержание и раскрывает определенный круг вопросов. После определения цели и структуры договора можно переходить непосредственно к его написанию. При непосредственном написании договора следует избегать повторения пунктов договора, противоречий в пунктах договора и упущения, значимых для вас условий. Так же нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз. Необходимо избегать неточности при применении терминов.

В данной статье были рассмотрены вопросы составления, существенные условия и основные разделы договора поставки. При соблюдении порядка составления договора,  указании всех необходимых условий, грамотном написании самого текста договора вы в полной мере сможете обезопасить себя от неблагоприятных последствий нарушений условий договора или его неисполнения. У суда, в случае обращения одной из сторон, не будет оснований признать договор незаключенным либо недействительным. Основные моменты, указанные в настоящей статье, применимы и к другим гражданским договорам, например, договорам купли-продажи, подряда, и др., за исключением пунктов непосредственно относящихся к договору поставки.

Внимательно относитесь к заключаемым договорам, и негативных ситуаций в хозяйственной и повседневной жизни станет значительно меньше.

 

Юрист ООО "ПЦ Дивиус"
Иванов А.Д.

 



[1] Определение ВАС РФ от 03.08.2011 N ВАС-10224/11 по делу N А23-1500/10Г-7-68

[2] Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица