Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Домовые разборки: воронежская УК требует от государства ремонта новостроек в Новой Усмани

Управляющая компания ЖК «Ростовский» (Воронежская область, с. Новая Усмань, ул. Ростовская, 46), ООО «Новый век», намерена обанкротить застройщика, ООО «С3», который после сдачи домов в 2013 году отказывается исправлять недостатки крыши по гарантийным обязательствам. Жители и УК требуют вмешательства местных властей. Юристы считают неоднозначным стремление объявить заказчика строительства финансово несостоятельным.

ЖК «Ростовский» известен в области «дурной славой» еще с 2015 года, когда, спустя менее двух лет после сдачи, от порыва ветра обрушилась крыша двух подъездов. Жители уже тогда называли свои дома «кукольными, с бумажной крышей». На прошлой неделе сюжет о новых проблемах с кровлей вышел на «Первом канале». Собственники пожаловались федеральному телевидению на застройщика, который с нарушениями отремонтировал крышу, «просто зацепив ее за стены». К тому же в подвалах собирается вода, и дома вообще малопригодны для проживания. Сумму нового ремонта в УК оценивают в 16 млн рублей.

Стоит напомнить, что и цены на квартиры ЖК «Ростовский» в 2013 году были, как и качество домов, «игрушечными». Недорогие однокомнатные квартиры эконом-класса предлагались от 598 тыс. рублей, двухкомнатные – от 868 тыс. рублей. Студии можно было выбрать площадью в 18, 21, 22 кв. м, «двушки» – от 28 кв. м. На Большом воронежском форуме в 2012 году пользователи писали, что «С3» умудрился строить даже двухуровневые двухкомнатные квартиры в 36 кв. м.

Сегодня осложняет ситуацию то, что руководство «С3» перестало выходить на контакт с УК «Новый век», и, как сообщили «Абирегу» в УК, не собирается работать над недостатками. По гарантийным обязательствам, застройщик должен исправлять «огрехи» еще пять лет после сдачи. Журналист «Первого канала» назвал несуществующим юридический адрес фирмы в Краснодаре – фирмы там он не обнаружил. Взять комментарий у представителей «С3» «Абирегу» также не удалось: при звонке в компанию корреспонденту ответили, что этот телефонный номер принадлежит частному лицу.

«Мы намерены подать банкротный иск в адрес «С3», чтобы убрать компанию как игрока в цепочке гарантийных обязательств. Тогда государство не сможет нам отказать в ремонте», – заявили «Абирегу» в «Новом веке». Между тем УК подала в адрес «СЗ» только один иск о взыскании убытков – в сентябре прошлого года на 27,4 тыс. рублей. В УК пояснили, что намерены заявить о новых исковых требованиях, «чтобы затем их можно было объединить в одно банкротное производство».

Новоусманские власти настаивают, что свои претензии УК должна предъявлять к застройщику, который в течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию обязан исполнять гарантийные обязательства. «В соответствии с Градостроительным кодексом администрация проверяет только документацию и принимает решение о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома. На этом наши полномочия заканчиваются», – пояснили «Абирегу» в отделе по архитектуре и градостроительству Новоусманского района.

Тем не менее, чиновники выезжали на проверку кровли ЖК «Ростовский» осенью прошлого года по жалобам жильцов. «Результаты обследования полностью «сняли» жалобы, так как по факту не были выявлены заявленные недостатки», – сообщили «Абирегу» в администрации района.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев считает, что «УК, видимо, хочет воспользоваться установленной законом возможностью получения денежных средств из фонда, организованного на базе Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), который сформирован на случай банкротства застройщика по решению Правительства РФ». Как пояснил «Абирегу» юрист, при этом застройщику не обязательно иметь средства, главное – факт банкротства. Тогда фонд должен выступать арбитражным управляющим и уже самостоятельно принимать решение о выплате денег гражданам.

Господин Гусев пояснил, что фонд при АИЖК «очень молодой», и по закону строительные компании обязаны переводить в него 1% от каждого договора участия в долевом строительстве с 1 января 2017 года. «Так как застройщик уже сдал дом и не платил в него взносы, то дольщики, уже принявшие свои квартиры, вряд ли имеют право на получение из него денег», – считает эксперт.

Юрист назвал банкротство застройщика «неплохой идеей», но с учетом того, что дольщикам придется обращаться в страховую компанию. Это более верный путь решения проблем, считает Иван Гусев. «Если первый договор долевого строительства был заключен до декабря 2013 года, то участники долевого строительства, в случае банкротства застройщика, могут получить возмещение от страховой компании. Страхование застройщика в данном случае обязательно по закону», – пояснил эксперт.

Более сложным, но тоже возможным вариантом для собственников, по мнению господина Гусева, является «привлечение учредителей и директора строительной компании к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства, либо к поручителю, если таковой имеется, чтобы получить деньги уже с них».

ЖК «Ростовский» – комплекс многоквартирных домов, построенный в 2013 году в Новой Усмани Воронежской области (микрорайон «Южный», ул. Ростовская, 4б). В 2013 году квартиры-студии предлагались по 598 тыс. рублей, малогабаритные двушки – от 868 тыс. рублей, цена за «квадрат» начиналась от 28 тыс. рублей. Комплекс состоит из четырех позиций переменной этажности в 6-7 этажей, где находится 281 квартира. Заказчик строительства – ООО «С3». Управляющей компанией в домах является ООО «Новый век».

По данным Kartoteka.ru, ООО «С3» зарегистрировано в 2011 году в Краснодаре, в контактах указан воронежский телефонный номер. В момент регистрации владельцами компании в равных долях выступали Денис Лавлинский и Сергей Грошиков. С декабря 2014 года владельцем и директором является Евгений Буханцев. Уставный капитал – 11 тыс. рублей. Выручка в 2013 году составила 140,7 млн рублей, чистая прибыль 428 тыс. рублей.

По данным Kartoteka.ru, управляющая компания ООО «Новый век» зарегистрирована в 2013 году в Новоусманском районе Воронежской области. Владельцем и директором является Дарья Лыкова. Уставный капитал – 25 тыс. рублей. Выручка в 2015 году составила 13,3 млн рублей, чистая прибыль – 2,7 млн рублей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица