Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание кадастровой стоимости земли

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка вполне себе может быть стимулирующей мерой для развития сельского хозяйства, снижения налогового и арендного бремени. Но как и везде в изменении кадастровой стоимости земельного участка есть положительные и отрицательные моменты.

В настоящий момент процедура изменения кадастровой стоимости земельного участка посредством его переоценки и судебного установления новой стоимости приблизительно следующая:

Статистика арбитражного суда Воронежской области

  • вынесение распорядительного документа об установлении кадастровой стоимости земельных участков;
  • несогласие с установленным размером кадастровой стоимости;
  • проведение предварительной оценки земельного участка обязательно на момент проведения оценки при вынесении распорядительного акта;
  • обращение с исковым заявлением в суд;
  • проведение судебной экспертизы результатов оценки;
  • вынесение решения об установлении кадастровой стоимости земельного участка;
  • непосредственное внесение изменений в ГКН.
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка целесообразно в случаях существенного завышения кадастровой стоимости в результате переоценки земель. И если Вы решили сделать это, то необходимо обратить внимание на два момента:
  • существование положительной судебной практики в Воронежской области в отношении изменения кадастровой стоимости земельного участка

В настоящий момент существует положительная практика, направленная в сторону изменения кадастровой стоимости земельного участка посредством обращения в арбитражный суд. Порядка 70 % дел об изменении кадастровой стоимости земельного участка разрешаются в пользу заявителя (из статистики Арбитражного суда Воронежской области).

Изменение ставок в результате обжалования кадастровой стоимости


  • существенная экономия арендных платежей и земельного налога в результате изменения кадастровой стоимости земельного участка

 

Если сразу после вынесения распорядительного документа об установлении кадастровой стоимости земельного участка (не реже чем раз в пять лет ст. 24.12 ФЗ «Об оценочной деятельности») произвести ее обжалование и установление той, которая является наиболее правильной или приближенной к действительности, то можно сэкономить значительное количество денежных средств уплачиваемых в будущем в счет арендных платежей или налоговых отчислений.

Оборотная сторона медали в изменении кадастровой стоимости земельного участка

И отражается она в переоценке кадастровой стоимости раз в 5 лет и зависимости суммы кредита от кадастровой стоимости земельного участка.

Хотя, как указано выше, кадастровая оценка земель должна проходить не раже чем раз в пять лет, но сама перспектива обращения в суд каждый раз после изменения кадастровой стоимости причиняет определенные неудобства арендаторам и собственникам земельных участков. И поэтому относится к отрицательным моментам изменения кадастровой стоимости земельных участков.

  • зависимость кадастровой стоимости земельного участка от суммы кредита банка, выданного под залог этого земельного участка.

Ни секрет, чем выше кадастровая стоимость земельного участка, тем под большую сумму можно заложить земельный участок в банке. С одной стороны хорошо – платим меньше налога и арендных платежей, с другой плохо – получаем меньшие суммы кредитов в банке под залог объекта недвижимости.

Что нужно сделать для более качественной переоценки земли компетентными органами?

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя

В связи с тем, что изменение кадастровой стоимости земельного участка пока что не носит стихийный характер, а скорей всего локальный, то и о взысканием судебных расходов при выигрыше дела говорить не приходится. Так по статистике всего лишь 5-7 % заявлений о взыскании судебных расходов суды удовлетворяют.

В настоящий момент судебная практика исходит из того, что судебные расходы произведенные заявителем, для изменения кадастровой стоимости земельного участка, на оплату услуг представителя и проведению оценки не возмещаются судом. Поэтому необходимо формировать положительную судебную практику по взысканию судебных расходов.

Однако, считаем, что именно взыскание судебных расходов в полном объеме сможет заставить государственные органы проводить более качественную оценку.

Если Вы еще находитесь в раздумиях по поводу снижения кадастровой стоимости, то хватит раздумывать, пора действовать. Звоните по телефону +7 (473) 204-53-55 и закажите БЕСПЛАТНЫЙ расчет снижения Вашей кадастровой стоимости прямо СЕЙЧАС!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица