Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как не стать «козлом отпущения» по обязательствам руководимой компании

Ни для кого не секрет, что наша Страна держит курс на пополнение бюджета, при этом, не брезгуя даже самыми изощренными способами. Но наиболее действенным рычагом на настоящий момент остается законотворческая деятельность. Если конкретно, то я говорю о систематичном ужесточении законодательства в различных сферах деятельности.

В настоящей статье пойдет речь об ответственности руководителей, собственников бизнеса, а также топ менеджеров компаний к уголовной, административной, дисциплинарной и субсидиарной (имущественной) ответственности по обязательствам организаций.

Системность борьбы с обналом

Системность борьбы с так называемым «обналом» привела нас к тому, что ограниченная ответственность у обществ постепенно превращается в безграничную.

И если раньше имела большое распространение ситуация, при которой общество с ограниченной ответственностью переписывалось на так называемого «номинального» директора, в результате чего все действия по взысканию задолженности становились если не бесполезными, то как минимум слабо результативными.

То сейчас, в том числе и из-за внесения изменений в Уголовный кодекс, закон об Обществах с ограниченно ответственностью и закон о банкротстве, вышеописанные действия больше похожи на безумие, нежели на обдуманные и четкие шаги.

Кто может быть привлечен к ответственности?

Ответ на данный вопрос очень прост и одновременно очень сложен. Если коротко, то это контролирующее должника лицо. А вот кто является таковым рассмотрим ниже.

Кто такие контролирующие должника лица?

Во-первых, к ответственности могут быть привлечены лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа в организации. Это генеральный директор (директор), временно исполняющий обязанности директора, ликвидатор (при добровольной ликвидации общества), член ликвидационной комиссии. внешний или конкурсный управляющий в процедуре банкротства, управляющие компании, действующие на основании доверенности или иного специального полномочия лица.

Во-вторых, также подлежат привлечению к ответственности коллегиальные органы управления обществом. Такие как, члены правления, члены ликвидационной комиссии, члены совета директоров.

В-третьих, юридические и физические лица-учредители, имеющие право самостоятельно или совместно распоряжаться пятьюдесятью и более процентов голосующих акций или долей в обществе.

В-четвертых, лица занимающие должности главных бухгалтеров, финансового директора.

Какая ответственность есть и у кого?

Как уже было указано выше, ответственность контролирующих должник лиц может быть уголовной, административной, дисциплинарной и субсидиарной (имущественной).

Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающийся вид ответственности, такой как субсидиарная (имущественная) ответственность.

Субсидиарная (имущественная) ответственность

Сама по себе субсидиарная ответственность – это одни из видов возмещения убытков, причиненных обществу недобросовестными действиями, ненадлежащей организацией системы управления, совершением неразумных действий контролирующих его лиц и невыполнение организацией публично-правовых обязанностей.

Недобросовестные действия контролирующих должника лиц

Недобросовестными действиями могут быть совершение сделок без надлежащего одобрения со стороны коллегиальных органов управления, собственников, акционеров. Совершение сделок с лицом заведомо неспособным исполнить обязательство, либо на заведомо невыгодных условиях.

Кроме того, недобросовестными действиями может быть признано сокрытие информации о сделке, повлекшее в последствии причинение убытков, а также конфликт интересов внутри корпорации.

Ненадлежащая организация системы управления компанией и невыполнение организацией публично-правовых обязанностей

Под ненадлежащей организацией системой управления компанией понимается в том числе недобросовестный выбор сотрудников и как это бывает часто контрагентов. Ненадлежащий контроль за действиями работников, в результате чего обществу «прилетают» убытки.

Невыполнение организацией публично-правовых обязанностей по причине недобросовестного или неразумного поведения руководителя компании заключается в привлечении его к ответственности. В большинстве случаев к административной, реже к уголовной.

Неразумные действия контролирующих лиц

Такие действия заключаются в принятии решений без учета известной сторонам на момент заключения сделки и имеющей значение для данной сделки информации.  Не совершение попыток к получению необходимо минимальной для заключения сделки информации. Несоблюдение стороной сделки предусмотренных в организации внутренних процедур и регламентов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен