Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как обезопасить себя при продаже доли в ООО?

Как обезопасить себя при продаже доли в ооо

На определенном этапе развития бизнеса, может встать вопрос о его продаже. Речь идет о купле-продаже доли или части доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью.

Договор купли-продажи доли. Какие требования?

Договор купли-продажи доли в ООО подлежит нотариальному заверению. Нотариус удостоверяет факт волеизъявления сторон. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

У продавца существуют определенные риски при продаже доли в ООО даже после нотариального заверения. После сделки у покупателя возникает обязанность оплатить её сразу полностью, в рассрочку или кредит. И вот тут часто возникают проблемы. Покупатель не оплачивает или, в случае с рассрочкой/кредитом, перестает совершать очередные платежи.

Возможно, это происходит из-за финансовых трудностей. Но, бывает, что покупатель изначально действует недобросовестно. Он не намеревается в будущем оплачивать долю. В этом случае, продавцу проблематично требовать обратно проданную долю. 

Договор купли-продажи доли. Что предусмотреть? Как подстраховаться? 

Чтобы максимально себя обезопасить я бы посоветовал включить в договор купли-продажи доли в уставном капитале следующие пункты:   ooo2.jpg  

  • Неоплата покупателем доли/части ООО является существенным нарушением условий договора, влекущее его расторжение.
    Не указав это, при наличии краткосрочной просрочки и оплаты доли на момент рассмотрения спора в суде, продавец может проиграть процесс. Суд не признает, что неоплата является существенным нарушением договора. И укажет, что продавец выбрал неправильный способ защиты права. Суд предложит истцу - продавцу принудительно взыскивать стоимость доли, неустойку и т.п., а не требовать расторжения договора и возврата доли ООО обратно. (Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2015 по делу N 301-ЭС15-10371, А31-9199/2014).

  • Указать, что договор купли-продажи уставной доли действует до полной оплаты доли.
    При неоплате доли продавец вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Стороны вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Таким образом, продавец вправе требовать обратно долю в случае её неоплаты. При этом, если не указать данное обстоятельство в договоре, продавец не имеет право требовать обратно долю, так как его обязательство о передачи доли ООО покупателю на момент расторжения договора уже исполнено. 

  • Указать, что продажа доли осуществляется в кредит (с отсрочкой платежа). И до момента полного исполнения обязательств покупателем по оплате, доля/часть ООО находится в залоге у продавца.
    Положения ГК РФ о продаже товаров в кредит применяются к купле-продаже долей в уставном капитале общества. (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 5950/11 по делу N А40-66193/10-83-605, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 7454/12 по делу N А24-1270/2011). Так в случае если покупатель не оплатит долю ООО, проданную в кредит или рассрочку, то продавец, вправе требовать её обратно (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 N 1999/14 по делу N А40-43310/1).
    Не стоит игнорировать это условие. Порой у судов разный подход к понятию отсрочки. Так одни трактуют её из буквального содержания (т.е. содержания ст. 488 ГК РФ). Указывают, что при наличии отсрочки применяются положения о коммерческом кредите (ст. 488 ГК РФ). А некоторые суды указывают, что в договоре необходимо указать предусмотренный сторонами коммерческий кредит. Тогда оплата по договору, допустим, через 30 дней, не является коммерческим кредитом (отсрочкой), а лишь является условием единоразовой оплаты.
Всё это необходимо включить в договор купли продажи доли уставного капитала. В противном случае, получить взысканные деньги не всегда представляется возможным. Либо этот процесс займет много времени, затрат и сил.

Например, вывод активов, уменьшение стоимости доли, реорганизация, так называемая альтернативна ликвидация на подставных лиц, в конце концов, банкротство и т.д. По этим же причинам очень важно в самые кратчайшие сроки вернуть себе обратно долю.

Какое существует решение проблемы продажи долей недобросовестному покупателю?

Хотелось бы рассказать о путях решения проблемы купли-продажи долей недобросовестным покупателем. Здесь необходимо упомянуть о преимущественном праве совладельцев общества. Так, в случае продажи доли участником общества, его партнерам-совладельцам должна быть предложена эта отчуждаемая часть ООО. ooo4.jpg В случае их отказа от приобретения, продавец вправе заключить договор купли продажи доли обществом третьему лицу. При несоблюдении преимущественного права, участник у которого такое право имеется, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по договору который заключен с третьим лицом.

Существенные условия договора купли-продажи доли

Доля ООО является имущественным правом (ст. 128 ГК РФ). К указанной сделке применяются положения гражданского законодательства, регулирующие отношения купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 5950/11 по делу N А40-66193/10-83-605, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 7454/12 по делу N А24-1270/2011).

Таким образом, существенными условиями договора купли-продажи доли уставного капитала ООО будут: предмет договора, т.е. непосредственно сама доля, её размер, номинальная стоимость и цена сделки купли-продажи доли. 

Возврат денег по договору рассрочки оплаты

Я специально не стал раскрывать вопрос купли продажи доли ООО в рассрочку. В данном случае законодатель предусмотрел право продавца потребовать возврата доли/части в ООО. ( ч. п ст. 489 ГК РФ). Однако тут есть исключение. Данное правило не действует, если доля общества уже оплачена более чем наполовину.

ooo3.jpg

Как подготовить иск в суд о возврате проданной доли? 

При невозможности мирного разрешения спора, в зависимости от конкретной ситуации, продавец вправе обратиться в суд с требованиями:
  • о расторжении договора и возврате проданной доли в ООО. В случае если в договоре указаны соответствующие условия, описанные выше (кредит, отсрочка, рассрочка, залог) об исполнении обязательств покупателем и оплаты по договору (п.3 ст. 486 ГК РФ);

  • о расторжении договора и возмещении неосновательного обогащения и убытков (п. 4 ст 453 ГК РФ).

В заключении хочу сказать, что по данным категориям дела нет однозначной судебной практики. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.
В свете Постановления Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 5950/11 по делу N А40-66193/10-83-605, Постановления Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 7454/12 по делу N А24-1270/2011, которые подтвердили, что Положения гражданского кодекса РФ о продаже товаров в кредит применяются к купле-продаже долей в уставном капитале общества, Постановления Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 N 1999/14 по делу N А40-43310/13, которым подтверждается право о возврате доли обратно и наконец Определения Верховного Суда РФ от 24.09.2015 по делу N 301-ЭС15-10371, А31-9199/2014, которым ВС РФ подтвердил что неоплата покупателем доли/части доли ООО, является существенным нарушением условий договора, влекущее его расторжение, можно сказать что судебная практика систематизируется и вырабатывается единая правоприменительная практика и возможность вернуть долю в натуре уже реальна.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица