Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности?

Управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев:

Еще недавно была очень популярна «продажа» предприятия на подставное лицо, так называемая альтернативная ликвидация. И в силу несовершенства закона такая «продажа» в подавляющем большинстве случаев заканчивалась для должника уходом от ответственности перед своими контр­агентами и бюджетом. В результате и добросовестные кредиторы, и государство несли очень серьезные потери. И поэтому возникла необходимость в изменении существующих законов. В частности, в конце 2016 года были внесены значительные изменения в статью 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающую субсидарную ответственность контролирующих лиц по обязательствам юридического лица перед кредиторами. 

Большинство недобросовестных руководителей думает, что, «продав» фирму так называемому номинальному директору, они избавятся от всех проблем. В том числе последствий привлечения к субсидиарной ответственности. Нет, это не так. Уже есть немало судебной практики, в соответствии с которой к субсидиарной ответственности привлекают бывших, а не номинальных руководителей. А доказать номинальность действующего контролирующего лица не так уж и сложно.

Однако иногда под ответственность попадают вполне добросовестные руководители предприятий по своему незнанию или другим причинам. А законодатели вводят все новые и новые поводы для привлечения. Так, с 28 июня 2017 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц можно будет и после завершения конкурсного производства либо в случае прекращения производства или возвращения заявления о признании должника банкротом по причине отсутствия средств, достаточных для проведения процедуры. 

Кроме того, законодатель дал еще одну возможность взыскать долги без процедуры банкротства. Речь идет о взыскании убытков с контролирующих лиц в пользу кредиторов в обход арбитражного управляющего и процедуры банкротства. Для этого достаточно доказать причинно-следственную связь между неправомерными действиями руководителя и убытками должника. 

Взысканные таким образом денежные средства не будут включены в конкурсную массу, а пойдут напрямую кредитору.
Продолжение читайте в материале De Facto: http://m.facto.ru/longread-2017-08-16/subsidiarnaya-otvetstvennost.html


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица