Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Агентство Бизнес Информации: Повлияют ли изменения процедуры оспаривания кадастровой стоимости на бизнес Черноземья

Популярность оспаривания кадастровой стоимости в Воронежской области постоянно возрастает: по данным Кадастровой палаты, в 2016 году было подано 689 заявлений, что в четыре раза превышает показатель 2015-го. Но в отношении только 8,4% заявлений были вынесены положительные решения. Для того, чтобы упросить процедуру оспаривания, с начала 2017 года в России действует новый порядок оспаривания кадастровой стоимости. Существенных изменений законодательство не претерпело – последние значимые поправки были внесены еще в 2014 году. При этом эксперты отмечают, что закон в очередной раз принят без приведения в соответствие с существующей нормативно-правовой базой. То есть, вместо решения существующих проблем, закон добавил новых. Для того чтобы сгладить острые углы в этой ситуации, до 2020 года был введен переходный период – де-юре новый закон уже вступил в силу, но де-факто применяются нормы старого. «Абирег» решил расспросить экспертов, как нововведения скажутся на деятельности компаний, занимающихся оценкой кадастровой стоимости, и на участниках рынка.

Стоит отметить, что в целом новый закон имеет больше положительных сторон, нежели отрицательных: документов стало меньше, комиссия при Росреестре стала «слабым» звеном и выпала из цепочки, и, наконец, заявление можно не приносить лично. При этом ряд ограничений все же остался.
По мнению экспертов, нововведения не сразу отразятся на проведении оценки и на компаниях, которые ее проводят, по двум причинам. Во-первых, изменения распространяются лишь на новую кадастровую оценку, которая будет проводиться после 1 января 2017 года. На данный момент во многих субъектах работы по актуализации кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков завершены, и с учетом периодичности проведения оценки (не ранее 3-х, но не позднее 5 лет) в ближайшей перспективе проведение новой оценки не ожидается. Исключением станут случаи, когда процент оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости превысит 30%, и субъект РФ вынужден будет принять решение о проведении внеочередной кадастровой оценки. Во-вторых, законом предусмотрен переходный период, в течение которого субъекты РФ создадут государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут заниматься проведением оценки. До момента их появления государственная кадастровая оценка (ГКО) будет проходить по старым правилам, то есть ничего не поменяется.

Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров отметил, что количество споров в отношении кадастровой стоимости наверняка не уменьшится, а увеличится – изменения порождают новые возможности для возникновения спорных ситуаций. «Насколько может измениться структура их общей массы: новый закон о ГКО предусматривает обращение в бюджетные учреждения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости; решение учреждения, принятое по итогам обращения, может быть оспорено в суде. Таким образом, появляется новый вид спора», – резюмировал эксперт.

В консалтинговой группе «Дивиус» пояснили, что благодаря новому закону теперь нет необходимости обращаться в комиссию при Росреестре. Но при этом в Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС) соответствующие изменения внесены не были, поэтому необходимость подачи заявления в досудебном порядке сохранится.

Подробнее в материале Агентства Бизнес Информации


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица