Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Закрытие ип

Осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом - индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ИПБОЮЛ) является самой распространенной, быстро организуемой и наименее дорогостоящей формой организации бизнеса.

"но в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) и повышением в два раза страховых взносов уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в ПФР с 2013 года, мнение о наименее затратной форме организации бизнеса в виде ип сводится к подсчету экономической выгоды и ее реальной целесообразности"

Если раньше, после того как завершена регистрация ип никто не задумывался о закрытии ип, и какие последствия ведет запись о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ежеквартальная отчетность в контролирующие органы, оплата отчислений в Пенсионный фонд, а так же отчисление необходимых налогов). То теперь, мысль о том, что необходимо ежегодно платить в Пенсионный фонд более 30 тысяч рублей заставляет многих предпринимателей задуматься о том, как закрыть ип?

"о том, что необходимо сдавать отчетность и платить ежегодные взносы многие просто не знают или забывают сразу после того, как получают заветное свидетельство, дающее право официально заниматься предпринимательской деятельностью"

В результате такой забывчивости или в связи с неосуществлением индивидуальным предпринимателем реальной экономической деятельности, за ним скапливается задолженность перед Пенсионным фондом и после нескольких предупреждений об уплате, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо, принимает решение о закрытие ип.

Закрытие ип – это процесс в результате которого осуществляется прекращение предпринимательской деятельности и вносится запись о прекращении государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), таким образом происходит ликвидация ип.

Ликвидация ип (пошаговая инструкция):

- изначально необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации предпринимателя для выявления существующей задолженности по обязательным платежам. Но обязательно при обращении в Пенсионный фонд за выдачей квитанций на оплату задолженности, необходимо попросить сотрудника ответственного за это, рассчитать сумму с учетом того времени, которое понадобится Вам для прохождения всей процедуры ликвидации ип (мы советуем приплюсовывать 10-12 календарных дней);

- после выявления существующей задолженности и ее оплаты, необходимо отнести в отделение Пенсионного фонда по месту постановки на учет предпринимателя оплаченные квитанции для получения справки об отсутствии задолженности перед бюджетом;

"мы так же рекомендуем сделать копии с оплаченных квитанций, для того, чтобы чиновник смог их приложить к делу, ведь очень часто из-за большого количества делаемых оплат, кассиры допускают ошибки в КБК и платеж просто не доходит до ПФР"

Кроме того необходимо сделать маленькую поправку, что согласно внесенным изменениям в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предоставление такой справки не требуется, однако как показывает практика, данная норма не работает. И при подаче заявления о прекращении записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя без справки, регистрирующий орган выдает отказ в государственной регистрации.

- следующим этапом будет необходимо скачать заявление на закрытие ип по Форме Р26001, правильно его заполнить и заверить подпись предпринимателя у нотариуса.

"так же в соответствии с последними изменениями в законодательстве засвидетельствовать подпись на заявлении о ликвидации можно непосредственно при подаче документов в регистрирующий орган, но необходимо помнить, что подаваемое заявление должно быть прошито и пронумеровано"

- для подачи заявления о ликвидации ип так же необходимо оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей;

Завершающим этапом в этой эпопее будет подача всех выше описанных документов в налоговый орган, на который возложены функции по государственной регистрации предпринимателей (в Воронеже таким органом является Инспекция ФНС России № 12 по Воронежской области). Подать документы можно лично, либо посредством почтового отправления ценным письмом с уведомлением и с описью вложений.

Папка для бумаг с завязками

"при личной подаче документов в регистрирующий орган необходимо, что бы они были вложены в папку для бумаг с завязками, иначе вас ждет мучительный и спешный поиск такой папки"


В том случае, если все выше описанное Вами было сделано правильно, то регистрирующий орган назначит дату готовности документов и в указанный день вы получите заветное свидетельство о ликвидации ип.

Если же Вы не хотите или не располагаете нужным количеством времени для совершения всех выше описанных действий, тогда обращайтесь к нам.

Мы поможем ликвидировать ип с минимальным Вашим участием и максимально возможным результатом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица