Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Не практикой единой или Проект Постановления Пленума ВС РФ по кадастровой стоимости


Текст постановления приведен внизу текста статьи.

Постановление Пленума ВС РФ

На днях мне в руки попал проект Постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости".

Да, именно ПРОЕКТ.

Откуда взял? Да, есть нужные люди в нужных местах.

Но не об этом сегодня. Взглянем на него изнутри.

Скажу Вам, этот документ многие ждут с конца июля 2014 года. С того момента, когда приняли закон, в корне поменявший подход к оспариванию кадастровой стоимости и наработанную судебную практику.

Постановление Пленума ВС РФ. Основные положения

Не скажу, что шедевральное постановление пленума, но кое-какую ясность оно просто обязано внести.

Тем, кто следил за судебной практикой Верховного суда, Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости", а точнее, содержащаяся в нём информация не станет новой. Но всё же.

Постановление Пленума ВС РФ ставит жирную точку в дате, на которую должна производиться оценка рыночной стоимости в случае изменения характеристик (площадь, вид разрешенного использования, категория земли)  земельного участка.

Раскрываются три вида подаваемых в суд требований:
- об оспаривании решений комиссии;
- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- о пересмотре кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки (не учли сервитут или коммуникации на участке).

Разъясняется, кто и в каких случаях может оспорить кадастровую стоимость. То, какие именно документы должны быть приложены к заявлению.

Что кардинально меняется?

Судебные расходы относятся на заявителя, а в случае наличия кадастровой ошибки, на орган, утвердивший результаты кадастровой оценки.

В чём появляется ясность при разрешении судебных дел?

При изменении качественных и количественных характеристик земельного участка датой, по состоянию на которую необходимо производить оценку, является дата постановки земельного участка на кадастровый учёт. Но, это лишь в случае, если кадастровая переоценка прошла раньше изменений.

Все дела о пересмотре кадастровой стоимости относятся к подсудности областного, а также иного, равного ему суда. И рассматриваются по правилам главы 23 ГПК РФ в течение двух месяцев.

Бывший собственник объекта недвижимости вправе обратиться с целью оспаривания, если ему придётся платить исходя из кадастровой стоимости.

Те, кто имеют в соответствии с законом право выкупа земельного участка, могут оспаривать кадастровую стоимость вне зависимости от наличия документов на землю.

Арендатор вправе оспорить кадастровую стоимость лишь в случае наличия такого права в договоре аренды.

Индивидуальным предпринимателям не нужно обращаться в комиссию для соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.

В случае выявления отсутствия каких-либо документов в процессе судебного рассмотрения, заявление оставляется без рассмотрения, что не мешает обратиться с этими же документами повторно.

Только лишь при возникновении неясности, требующей специальных познаний, суд, по ходатайству одной из сторон, может назначить проведение судебной экспертизы.

Решение комиссии не является предметом рассмотрения в судебном процессе.

Положительные моменты проекта Постановления Пленума ВС РФ

Участник долевой собственности может оспорить кадастровую стоимость независимо от согласия других собственников.

Обращаться с заявлением в суд можно после внесения новой кадастровой стоимости в ЕГРКН.

Установленная судом кадастровая стоимость применяется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Иными словами, если Вы успели подать заявление в комиссию в 2014 году, а решение вступило в законную силу в 2015 году, платить по новой кадастровой стоимости необходимо и в 2014 и в 2015 и во всех последующих годах до новой переоценки.

Скачать полный текст Постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости" >>>





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица