Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Обеспечение исполнения обязательств при заключении сделки

Обеспечение исполнения обязательств при заключении сделки

Способы обеспечения исполнения обязательства при заключении сделки - это предусмотренные законом или договором специальные меры имущественного характера.Данные меры должны стимулировать должника исполнять обязательства надлежащим образом.

Для кредитора создаются условия для удовлетворения его интереса и наделения дополнительными правами по предупреждению или устранению неблагоприятных последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Способы обеспечения исполнения обязательств

В зависимости от характера обеспечительных мер способы обеспечения можно подразделить на четыре группы.

Обеспечительный характер одних проявляется в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должник несет дополнительные имущественные потери в виде уплаты определенной денежной суммы (неустойка, задаток).

Другие заранее определяют имущество, на которое кредитор вправе обратить взыскание (залог). Третья группа включает способы обеспечения, которые дают возможность кредитору обратить взыскание не только на имущество должника, но и на имущество третьих лиц (банковская гарантия, поручительство).

Особую группу представляет собой такой способ обеспечительных мер, как удержание имущества должника (удержание). То есть закон предоставляет кредитору право на самозащиту в виде возможности удержать у себя вещь должника до того момента, пока тот не исполнит свою обязанность.

«Банкротный тест» в обеспечении обязательств

Банкротный тест при обеспечении исполнения обязательств.jpg

В обеспечение особенно важен «банкротный тест»: когда должник нормальный, когда он состоятельный – он платит, и значит, кредитор счастлив, потому что он получает свое. Когда должник не платит и у него не хватит средств, чтобы удовлетворить всех кредиторов – то он банкрот.

Банкротство это тот главный этап в жизни обязательства, когда мы начинаем понимать, а есть ли у кредитора что-то дополнительное для обеспечения обязательства. Если должник не платит, но у него очень много активов, то кредитору обеспечение, по сути, и не нужно.

Понятие обеспечения исполнения обязательств

Обеспечение – это то, что дает кредитору дополнительную уверенность, дополнительные гарантии в том, что он получит ему причитающееся.

Преимущественная вещь залога предусматривает приоритет залогового кредитора в деле о банкротстве перед другими кредиторами.

Обеспечительный эффект обеспечения обязательств

Обеспечительный эффект поручительства заключается в том, что кредитор получает дополнительную имущественную массу,из которой он может удовлетворяться.

Обеспечение исполнения обязательства банковской гарантией

Обеспечительный эффект независимой (ранее банковской) гарантии заключается в том же самом – подключается еще одна имущественная масса гаранта.

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Залог третьего лица – подключается еще одна имущественная масса и кредитору устанавливается приоритет при удовлетворении из этой массы, т.е. получается двойное обеспечение (двойное преимущество – еще одна имущественная масса плюс приоритет).

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств

Обеспечительный эффект удержания в том, что ты получаешь имущественную массу, из которой ты удовлетворишься преимущественно перед другими кредиторами. Потому что в Кодексе написано, что при удовлетворении требования из удерживаемого имущества, применяется правило о залоге.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка как способ обеспечения обязательств

Обеспечительный эффект неустойки: кредитор не получает ничего, а только увеличивает право требования (больше денег).

При других способах обеспечения обязательств кредитор получает дополнительный юридический инструментарий обеспечения (способы удовлетворения, источники удовлетворения), а при неустойке – страх должника. Неустойка одновременно является и компенсацией, и ответственностью, и обеспечением (ст. 329 ГК РФ).

Неустойка – это субъективное частное право (если ты просрочишь, то ты мне заплатишь). Неустойка, конечно, не является обеспечением обязательств. Это можно подкрепить тем, что в случае банкротства должника, неустойка уходит за реестр требований кредиторов.

Неустойка не голосует и не включается в реестр требований кредиторов. И неустойку в банкротстве никогда не получишь. Если не хватает на всех для удовлетворения основных требований, то раздавать неустойки было бы совсем неправильно. На всех не хватает, поэтому надо хотя бы основные долги раздать пропорционально.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств

Единственная ситуация, когда у задатка будет обеспечительная функция, это когда у кредитора, который присвоил задаток, возникли реальные убытки в виде требования о возмещении вреда к тому, кто дал задаток.Тогда, присваивая задаток, я тем самым восполняю свои убытки.

Негативный залог

Негативный залог – это обязательство должника, которое он дает своему кредитору не устанавливать залог на свое имущество. Довольно популярная юридическая конструкция в англо-американском деловом мире. Это негативное обязательство, поэтому негативный залог никаким обязательством не является (залог все равно останется).

Титульное обеспечение

Титульное обеспечение

Титульное обеспечение, как непоименованное в статье, но существующее на практике обеспечение. Это вещное обеспечение, которое заключается не в том, что кредитору предоставляется специальное право (залог), а кредитор получает собственность, та, которая будет выкуплена потом должником, с учетом суммы процентов (встречная обеспечительная купля-продажа). Когда кредитор получает не залог, а собственность на предмет, которым обеспечивается исполнение обязательств.

Отличие титульного обеспечения от залога

Отличие от залога в том, что кредитор и должник меняются ролями, у кредитора здесь пассивная роль. Кредитор затем из альтернативного источника (перепродав предмет собственности) получает свой долг. Такие сделки обычно совершают банки. Это дешевый способ в присвоении предмета залога.

Верховный суд РФ признает титульное обеспечение. В октябре 2013 года ВС РФ отменяет решения нижестоящих судов, которые признали такие сделки недействительными ввиду их притворности (прикрывают сделку о залоге).

Купля-продажа товара с удержанием титула за продавцом до полной оплаты обычно совершают промышленники, когда реализуют производимые ими товары. Данные сделки распространены в Германии, для защиты прав кредиторов-промышленников в делах о банкротстве перед финансистами.

Наша компания всегда готова помочь с любой проблемой, связанной не только с залогом. Вы можете обратиться к нам за юридическим сопровождением.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица