Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание экспертизы если не устраивает установленная кадастровая стоимость?

 

Какой вопрос был поставлен перед центром?

Владелец одного из градообразующих торгово-производственных предприятий п.г.т. Анна Воронежской области - Разворотнев Андрей Евгеньевич, обратился к нам с целью оспаривания кадастровой стоимости принадлежащих ему на праве собственности четырёх земельных участков:

кадастровая стоимость

Клиент и не знал о том, что с принятием Постановления Правительства Воронежской области от 17.12.2010 №1108 кадастровая стоимость принадлежащих ему земельных участков существенно увеличилась в несколько раз. Расчётом и уплатой налогов занималась бухгалтерия.

На момент обращения в Правовой центр «Дивиус» кадастровая стоимость его земельных участков составляла:

14 629 445,39 рублей,

кадастровая стоимость участка

18 295 929,81 рублей,

кадастровая стоимость земельного

24 396 139,60 рублей,

кадастровая стоимость земельного участка

и 4 303 916,10 рублей, соответственно.

кадастровая стоимость недвижимости

Именно из указанных выше сумм исчислялся размер уплачиваемого за пользование землёй налога.

Понимая, что размер земельного налога напрямую зависит от размера кадастровой стоимости, Клиент принял решение о заключении договора с нашим центром.

Конечной целью оспаривания кадастровой стоимости должно было стать установление кадастровой стоимости в размере рыночной в соответствии с отчётом об оценке.


Предварительные работы


Специалистами оценочного отдела ООО «ПЦ Дивиус» была проведена БЕСПЛАТНАЯ предварительная оценка рыночной стоимости участков. По её результатам выяснилось, что рыночная стоимость участков составляет:
кадастровая стоимость земли

Результатом предварительной оценки стал отчёт об оценке выше указанных земельных участков.

После этого нами было получено положительное экспертное заключение в саморегулируемой организации (СРО АРМО), в которой состоят наши оценщики.

Факт получения положительного заключения эксперта СРО подтвердил правильность составления отчёта и его соответствие нормативно-правовым актам в области оценочной деятельности.


Обращение в специализированную комиссию


На момент подготовки документов действующая редакция закона "Об оценочной деятельности" не предусматривала обязательного обращения в специализированную комиссию по рассмотрению кадастровых споров. Поэтому было принято решение миновать данный этап с целью ускорения процесса оспаривания.


Обращение с иском в суд


В соответствии с перечнем, указанным в статье 24.18 закона "Об оценочной деятельности", иск был подан в Воронежский областной суд.

В ходе рассмотрения судебного дела Правительство Воронежской области возражало против удовлетворения исковых требований, указав, что оснований для изменения кадастровой стоимости не имеется.

Орган кадастрового учёта ссылался на отсутствие нарушений прав заявителя действиями названного заинтересованного лица.


Предпринятые действия


Юристы Правового центра «Дивиус» в ходе судебного рассмотрения дела ходатайствовали о  назначении судебно-оценочной экспертизы. Перед экспертом был поставлен вопрос о размере рыночной стоимости земельных участков Клиента.

Результатом экспертизы стало заключение эксперта с размером рыночной стоимости земельных участков Клиента, в несколько раз превышающим данные экспертно-оценочного отдела Правового Центра «Дивиус».

В рамках последующих судебных заседаний юристам и экспертам Правового центра «Дивиус» удалось доказать, что в представленном суду экспертном заключении допущены серьёзные нарушения закона и Федеральных стандартов оценки (ФСО). А последствиями нарушений стало столь значительное расхождение в размере рыночной стоимости земельных участков.


Правовое обоснование


В соответствии с положениями статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Действующая на момент обращения Клиента редакция Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривала исключительную возможность оспаривания кадастровой стоимости в Областном суде.


Результат проделанной работы


Согласившись с нашими довыдами суд указал, что «заключение судебной экспертизы не соответствует требованиям действующего законодательства в сфере оценочной деятельности».

Воронежский областной суд в полном объёме удовлетворил исковые требования Клиента и установил кадастровую стоимость земельных участков в размере их рыночной стоимости в соответствии с отчётом об оценке, без проведения дополнительных экспертиз.


Что в сухом остатке?


20 марта 2015 года решение суда вступило в законную силу. Документы на внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРКН поданы в орган кадастрового учета.

Ранее размер земельного налога, уплачиваемого за пользование четырьмя земельными участками, составлял 924 381,46 рубль в год. После снижения размер налога уменьшился до 83 430 рублей в год.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица