Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Перерасчет земельного налога

Перерасчет земельного налога

О чём пойдёт речь?

Речь пойдет именно о перерасчёте земельного налога, который можно получить в результате изменения качественных или количественных характеристик земельного участка, а также при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

При каких обстоятельствах возможен перерасчёт земельного налога?

В свою очередь, на изменение характеристик участка влияют такие действия собственника, как: разделение, выделение, изменение вида разрешённого использования, формирование, межевание, уточнение границ, изменение конфигурации, перераспределение, постановка на кадастровый учёт, изменение категории земли.

Перерасчёт земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Вышеперечисленные действия с земельным участком в большей или меньшей степени влияют на размер кадастровой стоимости и, как следствие, на размер уплачиваемого, исходя из кадастровой стоимости, земельного налога.

На первый взгляд, даже незначительные манипуляции с земельным участком могут привести к изменению качественных и количественных характеристик, которые, в свою очередь, повлияют на изменение кадастровой стоимости либо в большую, либо в меньшую сторону.

Кроме того, перерасчёт земельного налога возможен в случае оспаривания кадастровой стоимости, установлении новой и внесения её в Единый государственный реестр кадастра недвижимости (ЕГРКН).

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимостиПорядок перерасчёта земельного налога при изменении кадастровой стоимости

По общему правилу пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости и при внесении каких-либо изменений в отношении земельного участка можно как за весь год, так и за его часть. В зависимости от того, что послужило первопричиной такого изменения.

В случае если первопричиной было изменение качественных или количественных характеристик или постановка и снятие земельного участка на кадастровый учёт, - действует дифференцированный порядок исчисления земельного налога.

Суть его заключается в том, что до даты изменения качественных или количественных характеристик земельный налог исчисляется из старой кадастровой стоимости, а после таких изменений исчисляется из новой. Данный порядок, в том числе, применяется и для тех, кто успел оспорить кадастровую стоимость в суде до 22.07.2014 г. (дата вступления в силу изменений в закон об оценочной деятельности)

Это подтверждается существующей судебной практикой и письмами Минфина от 13 марта 2013 г. № 03-05-04-02/7507 и от 12 июля 2013 г. N 03-05-05-02/27214.

При оспаривании кадастровой стоимости через комиссию или суд по правилам, действующим после 22.07.2014 г. новая кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения и иных целей с первого января года, в котором было подано заявление в комиссию или в суд. Невзирая даже на то, что решение суда было получено по истечении года, в котором было подано заявление.

Публичная кадастровая картаПерерасчёт земельного налога при изменении качественных и количественных характеристик

Что такое качественные и количественные характеристики, возможно, спросите Вы? По сути, это все данные о земельном участке, которые можно узнать из публичной кадастровой карты или из кадастрового паспорта земельного участка.

К качественным характеристикам относятся: категория земли, вид разрешённого использования, вид использования по классификатору, адрес, расположение границ.

К количественным: площадь и, как ни странно, кадастровая стоимость. Но в рамках настоящей статьи изменение кадастровой стоимости через комиссию или суд мы рассматриваем как отдельное действие с участком.

Перерасчёт земельного налога в результате изменения категории или вида разрешённого использования

Нередки случаи, когда требуется поменять вид разрешённого использования или даже категорию земли. Это может понадобиться из-за предписания контролирующего органа или ввиду коммерческой необходимости.

В этом случае применяется всё тот же дифференцированный метод исчисления земельного налога, но датой отсчёта является уже дата внесения изменений в отношении категории или вида разрешённого использования земельного участка.

Как подать заявление о перерасчёте земельного налога?

Здесь всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые самостоятельно подают декларации, необходимо произвести расчёты в соответствии с двумя вышеуказанными письмами и подать уточнённую декларацию.

По результатам поданной декларации налоговая обязана провести камеральную проверку для выявления причин, послуживших основанием для такого уточнения, и принять решение.

Итогом такой проверки будет либо принятие уточнённой декларации, либо вынесение акта, а потом и решения об отклонении уточнённой декларации с указанием причин и доначислении земельного налога.

В первом случае считайте, что Вам крупно повезло. Вы смогли сэкономить денежные средства. А если Вы хотите получить незаконно отнятые у Вас деньги во втором случае, суда не избежать.

Необходимо заметить, что второй раз платить налог не придётся, если же, конечно, Вы его платили.

Перерасчет земельного налога за три годаПерерасчёт земельного налога за три года, возможен ли?

Я считаю, что возможен. Но, если есть для этого основания, о которых написано выше. То есть, если изменялись качественные или количественные характеристики земельного участка или была оспорена кадастровая стоимость через комиссию или суд. И при этом налоговая продолжает исчислять земельный налог, исходя из "старой" кадастровой стоимости.

Если с Вашими участками за последние три года происходили какие-либо изменения и у Вас есть желание получить незаконно отнятое, то самое время заняться данным вопросом.

В любом случае, воспользуйтесь нашей формой обратной связи и узнайте ответы на интересующие Вас вопросы или позвоните нам по номеру: 8-800-700-96-62.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица