Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Подсудность дел об оспаривании (снижении) результатов определения кадастровой стоимости

1. Действие Федерального закона № 167-ФЗ от 22.07.2010 г. на применение п. 3 ст. 66 ЗК РФ.

Как следует из Разъяснения Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России по вопросам определения кадастровой стоимости от 15.12.2011 г., пунктом "б" части 2 статьи 3 Федерального закона N 167-ФЗ внесено изменение в часть 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Частью 1 статьи 5 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что положения Федерального закона N 167-ФЗ не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования указанного Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный срок.
Статьей 1 Федерального закона N 167-ФЗ введено понятие государственной кадастровой оценки, под которой понимается совокупность действий, включающих в себя:

- принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

- формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

- отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;

- определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;

- экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;

- утверждение результатов определения кадастровой стоимости;

- опубликование утвержденных результатов определения кадастровой стоимости;

- внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Учитывая указанные выше положения, установление кадастровой стоимости в размере рыночной, определенной индивидуально, в рамках рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, по мнению Департамента, не является согласно статье 1 указанного Федерального закона действием, входящим в состав процедур, реализуемых в рамках проведения государственной кадастровой оценки.

Кроме того, следует отметить, что ранее действовавшей редакцией пункта 10 Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 255 (далее - ФСО N 2), было установлено, что при определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. В соответствии с настоящей и ранее действовавшей редакцией пункта 1 статьи 66 Земельного кодекса рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

При этом согласно пункту 2 ФСО N 2 указанный федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при осуществлении оценочной деятельности с момента его вступления в силу.

Таким образом, как до вступления в силу Федерального закона N 167-ФЗ, так и после кадастровая стоимость отождествлялась с рыночной стоимостью, и новой редакцией части 3 статьи 66 Земельного кодекса лишь уточнены нормы его ранее действующей редакции, при которой отсутствовал порядок расчета процентного соотношения кадастровой и рыночной стоимостей одного и того же земельного участка, и закреплена возможность установления кадастровой стоимости, определенной с применением методов массовой оценки, в размере рыночной стоимости, определенной индивидуально.

Следует отметить, что возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, полученных по договорам на проведение оценки, заключенным до истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона N 167-ФЗ, а также стоимости, полученной с применением таких результатов, в том числе на основании отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату, на которую определена кадастровая стоимость такого объекта недвижимости, направлена на уточнение кадастровой стоимости, полученной методами массовой оценки, путем ее установления в размере рыночной стоимости, рассчитанной индивидуально, в том числе ввиду того, что на практике при определении кадастровой стоимости в ходе проведения работ по массовой оценке земель могут не учитываться специфические характеристики земельного участка.

С учетом изложенного в рамках разрешения судебных споров в отношении результатов государственной кадастровой оценки, полученных по договорам на проведение оценки, заключенным до вступления в силу Федерального закона N 167-ФЗ, по мнению Департамента, целесообразно учитывать рыночную стоимость, определенную в отношении оспариваемых земельных участков индивидуально в отчете об оценке, подготовленном оценщиком (оценщиками) в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость таких земельных участков.

В правомочности же приведенного разъяснения сомневаться не приходится, потому как в соответствии с Положением о министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 437 "О министерстве экономического развития Российской Федерации" Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки.

Министерство экономического развития Российской Федерации является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование оценочной деятельности.

2. Необходимость приложения положительного заключения экспертизы СРО к иску для соблюдения требований ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при подаче иска от физического лица.

Необходимость в данном документе отпадает сама собой, если мы идем путем признания распространения действия Федерального закона № 167-ФЗ от 22.07.2010 г. на положения Главы III.1 ФЗ "Об оценочной деятельности".

В случае захода иным путем, отличным от указанного выше в настоящем пункте, основание для не предоставления положительного заключения СРО может являться отсутствие в Главе III.1 императивного требования о необходимости его предоставления физическим лицом.

3. Что является результатом определения кадастровой стоимости?

Статья 24.18., ранее 24.19. звучит как, рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости. Но не совсем понятно, что подразумевается под теми самыми результатами определения кадастровой стоимости. Попробуем разобраться и проследить природу возникновения данного термина.

В соответствии со статьей 24.11. под государственной кадастровой оценкой понимается совокупность действий, включающих в себя:

принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКН;

отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;

определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;

экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;

утверждение результатов определения кадастровой стоимости;

внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

То есть, как можно проследить из выше описанного, результаты определения кадастровой стоимости появляются только лишь после прохождения экспертизы СРО в которой состоит оценщик устанавливающий кадастровую стоимость. Далее есть утверждение результатов определения кадастровой стоимости и их внесение.

Для большей ясности, обратимся к словарю Ожегова ("Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой)) и посмотрим значение слова РЕЗУЛЬТАТ.

РЕЗУЛЬТАТ - то, что получено в завершение какой-нибудь деятельности, работы, итог.

Таким образом, под результатами определения кадастровой стоимости законодатель понимает конечные цифры, содержащиеся в отчете об оценке кадастровой стоимости, полученные посредством проведения оценочных работ, прошедшие экспертизу СРО, утвержденные соответствующим образом и внесенные в ГКН.

Соответственно, рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости является ничем иным, как оспариванием именно цифры, содержащейся в ЕГРКН, но никак не распорядительного правового акта, которым данные цифры были утверждены.

Отсюда возникает следующий вопрос, вопрос о подсудности дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

4. Подсудность дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами Федерального закона № 167-ФЗ от 22.07.2010 г., областной или районный суд?

06.08.2014 г. 26 статья ГПК РФ о подсудности дел областным и приравненным к ним судам была дополнена спорами об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

02.10.2014 г. в свет вышло письмо С.М. Свириденко, в котором наконец-то расставлены точки над "i" в отношении окончательной подведомственности дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в пользу судов общей юрисдикции.

Проведя анализ выше указанного письма и с учетом раскрытия понятия результатов определения кадастровой стоимости можно сделать однозначный вывод о том, что споры об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости подлежат рассмотрению по правилам ГПК РФ в областном или ином, приравненном к нему суде.

Однако, не нужно забывать и о том, что есть Федеральный закон № 167-ФЗ от 22.07.2010 г., который ввел в действие главу III.1, устанавливающую понятие государственной кадастровой оценки и посвященного ей целого раздела.

Как мы разобрались выше, частью 1 статьи 5 данного закона, ограничивается в действии вся выше описанная Глава и как следствие ее содержание.

А так как выше описанная глава содержит понятие результатов определения кадастровой стоимости, то действие п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ на данные правоотношения не распространяется.

Следовательно, если проведение государственной кадастровой оценки было произведено на основании договоров заключенных до вступления в силу Федерального закона № 167-ФЗ от 22.07.2010 г., то для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необходимо обращаться в районный суд по месту нахождения ответчика.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица