Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Подсудность дел об установлении кадастровой стоимости: СОЮ и точка!

02.10.2014 г. заместителем председателя ВС РФ Свириденко О.М. было подписано письмо под номером 7-ВС-4473/14 которое вроде бы ставит точку в подсудности дел об оспаривании (установлении) результатов определения кадастровой стоимости судам общей юрисдикции.

1. Как оказалось, в соответствии с этим письмом, законодатель имел ввиду не общую подсудность установленную в соответствии с АПК и ГПК, а исключительную подсудность судам общей юрисдикции дел об оспаривании кадастровой стоимости. То есть законодатель под словом «суд» имел ввиду именно суд общей юрисдикции, а не суд в его широком понимании.
Это, как полагает Свириденко О.М. явствует из общего смысла вступивших в июле и августе норм.

2. По мнению автора, все дела, с момента вступления в силу поправок в ст. 26 ГПК РФ, устанавливающих подсудность дел об оспаривании кадастровой стоимости, а именно с 06.08.2014 г., подлежат рассмотрению верховными судами республик, краевыми, областными судами и судами городов федерального значения. То есть с этого момента все дела данной категории официально исключены из ведения арбитражных судов и должны быть рассмотрены исключительно СОЮ. Мое ИМХО.

3. Дела, по спорам о результатах определения кадастровой стоимости, поданные и принятые до 06.08.2014 г.подлежат рассмотрению арбитражными судами по правилам АПК РФ.
Дела, по спорам о результатах определения кадастровой стоимости, поданные до 06.08.2014 г., но оставленные без движения по основаниям ст. 125 и 126 АПК РФ, в последствии принятые к производству после устранения нарушений и по истечении указанной даты, подлежат рассмотрению по правилам АПК РФ.

Остался не решенным один вопрос: "В какую сторону повернется судебная практика в судах общей юрисдикции?".


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица