Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Получка в З5 килограммов

Тамара Голубцова 44 года проработала педиатром в Зейской районной больнице, но с таким столкнулась впервые: 35 килограммов мелочи выдали ей в больничной кассе в качестве зарплаты.

- Я не хочу оформлять банковскую карту, - объясняет Тамара Александровна. - Считаю, что мошенникам легче обманывать тех, у кого есть такие карты.

Руководство больницы много лет с уважением относилось к ее мнению, и зарплату она получала наличными в кассе. Вот и 8 октября пришла за получкой: ей должны были выплатить 57 тысяч рублей.

- Двадцать одну тысячу кассир выдала купюрами, а остальное предложила мелочью, - рассказывает Тамара Голубцова. - Когда она показала два мешка с 10-рублевыми монетами, я чуть дар речи не потеряла. Спросила: может, в другой раз получу, когда купюры будут. Кассир переглянулась с коллегой и ответила: не будет, это мы специально для вас эти деньги в Благовещенске заказали.

Голубцова плохо себя почувствовала, и коллегам пришлось оказывать ей помощь. Мешки с зарплатой все это время лежали в одном из отделений. Потом водитель "скорой" отвез их Тамаре Александровне домой. Она взвесила жалование - оказалось 35 килограммов.

- Меня весь город знает, я поколения его жителей лечу, ни в один магазин не могу пойти с этими монетами, - признается женщина.

Три месяца назад Зейскую ЦРБ возглавил Игорь Хомитов. Голубцова говорит, что он в категоричной форме предложил ей открыть банковскую карту. Она отказалась, заявив, что работает последний год и карта ей не нужна. Тогда, по ее мнению, к ней применили "воспитательные меры".

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин недоумевает:

- Тамара Александровна Голубцова пользуется заслуженным авторитетом среди горожан, на нее никогда не было жалоб. Она прекрасно выполняет свою работу, награждена грамотой Министерства здравоохранения РФ. А тут такое, просто слов нет...

В министерстве здравоохранения Амурской области пояснили, что руководство больницы выдало сотруднику те деньги, которые поступили из банка.

- Закон предусматривает два способа выплаты зарплаты - на банковскую карту или наличными. Иметь карту - это право гражданина, а не обязанность. Руководство больницы обязано создать условия, которые не будут препятствовать получению денег. В данном случае разменная монета - это препятствие, - считает старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Компетентно

Согласно Трудовому кодексу зарплату можно выплачивать одним из способов: выдать наличные либо перевести на счет работника в кредитную организацию. Минтруд в письме от 20 марта 2015 года N 14-1/ООГ-1830 разъяснил, что работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату в безналичной форме. "Если от работника не поступало письменного заявления о перечислении заработной платы на счет, открытый в кредитной организации, то работодатель обязан выдать заработную плату такому работнику наличными, - поясняет Елена Проскурова, руководитель практики частного права НЮС "Амулекс". - При этом законодательство не регламентирует порядок выплаты зарплаты по количеству и весу купюр или монет".

По мнению адвоката Тараса Котосина, здесь явно возник конфликт между работодателем и сотрудником. "Действия больницы больше похожи на издевательство, нежели на попытку проучить", - добавляет Иван Гусев, управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус".

Однако работодателя, который выдал 35 килограммов монет, можно призвать к ответу, только если здоровью работника причинен вред и вина работодателя доказана. Методы, которые использовал работодатель, неэтичны, но с точки зрения законодательства он ничего не нарушил.

Читайте подробнее в материале Российской Газеты.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен