Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Порядок расчета заработной платы за не полностью отработанный месяц или иной учетный период

В соответствии со ст. 129 ТК РФ под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Исходя из положений вышеназванной статьи, для того, чтобы получить должностной оклад полностью, работник должен отработать все рабочие дни месяца. В случае, когда работник проработал не все рабочие дни месяца, работнику выплачивается заработная плата, соразмерная отработанным дням.

На разные месяцы приходится разное количество рабочих дней, при этом сумма должностного оклада остается неизменной. Следовательно, дневной заработок работника, получающего должностной оклад, будет меняться от месяца к месяцу.

Соответственно, зарплата за не полностью отработанный месяц рассчитывается по следующей формуле: должностной оклад / количество рабочих дней в данном месяце x количество отработанных дней.

При этом величина оклада не зависит от количества праздничных дней в месяце. Так ч. 4 ст. 112 ТК РФ устанавливает, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Таким образом, для работников, которым установлена повременная форма оплаты труда с выплатой оклада за месяц, наличие нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы.

Источник информации: В качестве источника информации использованы публикации в бухгалтерской периодической литературе: "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2011, N 6; "Главная книга", 2010, N 24; "Зарплата", 2012, N 6; а также судебная практика – Определение Сахалинского областного суда от 21.02.2012 г. по делу № 33-364/2012.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица