Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Привлечения участника или исполнительного органа общества к субсидиарной ответственности

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, по общему правилу, участники общества не могут быть привлечены к ответственности по обязательствам юридического лица.

Исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (директор, генеральный директор) также по общему правилу не может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, так как все сделки и иные юридически значимые действия он совершает от имени общества, а не от своего имени. Соответственно права и обязанности по заключенным сделкам приобретает общество, а не исполнительный орган.

Вместе с тем, действующее законодательство в некоторых случаях возлагает на участников общества с ограниченной ответственностью и его должностных лиц субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность по обязательствам общества. Все эти случаи, являются исключениями из общего правила, исчерпывающим образом предусмотрены законодательными актами.

Исходя из анализа действующего законодательства, можно выявить следующие случаи субсидиарной ответственности участников и исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью:

1. Субсидиарная ответственность участников и исполнительного органа общества в случае несостоятельности (банкротства) общества с ограниченной ответственностью. Основания и условия наступления данной ответственности предусмотрены следующими нормами:

  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Учитывая положения данной нормы и судебную практику (Постановление Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996 г.; Постановление ФАС Центрального округа от 27.06.2011 по делу N А64-4196/2010) можно сделать вывод, что привлечение участника общества с ограниченной ответственностью к субсидиарной ответственности по данному основанию возможно только при одновременном наличии следующих условий:

- наличие у ответчика (участника общества) права давать обязательные указания для должника либо иным образом определять его действия;

- совершение ответчиком (участником общества) действий, свидетельствующих об использовании его права давать обязательные указания для должника либо иным образом определять его действия;

- наличие причинно-следственной связи между использованием ответчиком (участником общества) своих прав и (или) возможностей в отношении должника (общества с ограниченной ответственностью) и действиями (бездействием) должника, повлекшими его несостоятельность (банкротство);

- наличие вины ответчика (участника общества) в банкротстве должника.

Помимо участников общества к субсидиарной ответственности по указанному основанию может быть привлечен и исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, так как к "другим лицам, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия" относится также и исполнительный орган общества, а равно и любое другое лицо, не входящее в круг органов управления общества, при условии, что его воля определяет деятельность юридического лица (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2011 по делу N А65-4928/2009; Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2011 по делу N А57-3219/2009).

Требования к указанным в настоящем пункте лицам, несущим субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены конкурсным управляющим, в обязанность которого входит доказывание всех вышеперечисленных фактов.

  • Ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает наступление субсидиарной ответственности руководителя должника за нарушение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом в случаях и сроки, предусмотренные рассматриваемым законом. При этом руководитель должника несет субсидиарную ответственность только по обязательствам должника, возникшим после истечения сроков, предусмотренных для подачи соответствующего заявления.
  • Ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает, что контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Под контролирующим должника лицом Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ  понимает в том числе лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

  • Ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указывает на субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам должника, в случае если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Требования о привлечение к субсидиарной ответственности участников и руководителя общества с ограниченной ответственностью по вышеуказанным основаниям вправе заявлять конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган.

2. Субсидиарная ответственность участника общества при завышении стоимости имущества, внесенного участником для оплаты долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Так согласно ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае оплаты долей в уставном капитале общества не денежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества, в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества изменений, связанных с внесением дополнительных вкладов и увеличением уставного капитала.

3. Солидарная ответственность участника общества в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение трех лет с момента государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, касающихся увеличения уставного капитала в связи с внесением дополнительных вкладов, участники общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов.

Других оснований для привлечения участников или исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью к субсидиарной ответственности действующее законодательство не содержит.


Управляющий партнер
Иван ГУСЕВ


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица