Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






«Росагролизинг» пытается засудить воронежских аграриев за сублизинг техники из-за разорившегося посредника

«Росагролизинг» подало жалобу в девятый арбитражный апелляционный суд на решение арбитражного суда Москвы, который в конце прошлого года отказал компании во взыскании задолженности за лизинг техники с четырех воронежских сельхозпредприятий и посредника – ООО «ВСМ-Лизинг», следует из данных судебной картотеки.

Заседание суда по жалобе компании пройдет 6 февраля.

Размер требований «Росагролизинга» к ООО «Нико», ООО «Рассвет», ЗАО «ВС», КФХ «Кубрак В.В.» и «ВСМ-Лизинг» составляет 5,3 млн рублей задолженности и 340,5 тыс. рублей пени.

Из материалов дела следует, что в 2009 году «Росагролизинг» заключил договор с компанией-посредником, ООО «ВСМ-Лизинг», который предусматривал передачу ей техники в лизинг и вознаграждение в 2,5% от суммы заключенных договоров. Далее «ВСМ-Лизинг» передал воронежским фирмам сельхозтехнику по договорам сублизинга.

Юрист правового центра «Дивиус» Юрий Афанасьев, представляющий в суде интересы воронежской компании «Нико» (Поворинский район), пояснил «Абирегу», что фирма выполняла все необходимые перечисления в «ВСМ-Лизинг». «С ‎‎2012-2013 годов «ВСМ Лизинг» перестал проводить платежи «Росагролизингу». Куда ушли эти деньги, нам неизвестно», – уточнил юрист.

Несмотря на это, «Росагролизинг» требует средства за сублизинг техники со всех четырех воронежских компаний, хотя ранее они уже заплатили их фирме-посреднику. В «Нико» добавили, что по одному делу «Росагролизинг» требовал с них 5,6 млн рублей, по другому – 359 тыс. рублей и трактор, который был заложен по договору.

В иске о взыскании долгов с воронежских компаний «Росагролизинг» также потребовал деньги и с «ВСМ-Лизинг». Однако московский суд посчитал, что раз воронежский арбитраж в 2013 году ввел процедуру банкротства на «ВСМ-Лизинг», то требование задолженности должно идти в рамках дела о финансовой несостоятельности.

Кроме того, московский арбитраж установил, что на территории Воронежской области «Росагролизинг» реализовал одинаковые «схемные решения» при формировании договорных отношений сторон. Потому что, к примеру, у ООО «Рассвет» суд выявил отсутствие формальной необходимости поручаться за «ВСМ-Лизинг» в получении техники в сублизинг. Судя по судебной практике, в таком случае фирма не обязана платить дважды за сублизинг.

В «Росагролизинге» так охарактеризовали «Абирегу» свою позицию в судебных спорах: «До рассмотрения дела по существу, а также исчерпания сторонами всех правовых способов судебной защиты своих прав, в том числе возможности обжалования судебных актов в судах вышестоящих инстанций, отсутствует возможность предопределить результат судебного спора».

Судебные тяжбы Росагролизинг начал в 2013 году, и с тех пор дело уже рассматривалось в арбитраже Москвы дважды, куда его вернул в августе прошлого года на повторное рассмотрение суд Московского округа. Кроме того, девятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2016 года признал требования компании незаконными. Верховный суд РФ 11 ноября прошлого года отказал компании в рассмотрении кассационной жалобы. Теперь «Росагролизинг» будет пытаться вернуть средства вновь – через девятый апелляционный суд. Сейчас в картотеке судебных дел более 20 исков, поданных конкурсным управляющим «ВСМ-Лизинг» с требованием взыскания задолженностей с воронежских сельхозпредприятий.

По данным, Kartoteka.ru, ООО «ВСМ-Лизинг» зарегистрировано в 2005 году в Воронеже. С 2013 года введена процедура банкротства, конкурсным управляющим назначен Вячеслав Волгин. Владельцем до ликвидации являлся Андрей Воробьев, который на сегодняшний день контролирует 50% долей в воронежском ООО «Агрегат-Холдинг». Выручка «ВСМ-Лизинг» в 2014 году составляла 519 тыс. рублей, чистый убыток – 225 тыс. рублей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица