Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Российская газета: Земля что дышло

К сожалению, подобные ситуации встречаются достаточно часто, констатировал управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев:

- Граждане считают выданные им 20 лет назад документы надлежащим подтверждением права собственности. Это действительно так, но с некоторыми ограничениями. Ограничения заключаются в том, что если отсутствуют карты с обозначением границ выделенного участка, то кроме как со слов, установить его границы не предоставляется возможным. А участок, границы которого не установлены в электронных координатах, всегда выглядит лакомым куском для любителей легкой наживы. Сразу возникает желание расширить границы населенных пунктов, чтобы потом получить эту землю у муниципалитета или, наоборот, уменьшить границы населенного пункта и размежевать земли в счет паев. Самые интересные подобные баталии развернулись на территории Рамонского района в границах одного из бывших колхозов. Там тоже, земля была выделена сельхозпроизводителю, но после расширения границ населенного пункта часть ее перешла муниципалитету, который распорядился территорией по своему усмотрению. Фермерам необходимо оспаривать постановку земельных участков на кадастровый учет и лишь только после этого устанавливать координаты своего.

Закон предусматривает такое понятие, как приобретательная давность: если человек открыто, непрерывно и добросовестно пользуется участком более 15 лет, на основании этого можно установить право на него через суд. Но и здесь есть нюанс: земля не должна находиться в публичной собственности, подчеркнул Гусев.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица