Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Понятие заинтересованности в совершении обществом сделки

Заинтересованность проявляется в том, что в зависимости от результатов сделки определенные преференции (предпочтение, особые условия) получают родственники руководителей или аффилированные с ними лица. Аффилированное лицо может выступать в сделке в качестве выгодоприобретателя. Поскольку оно может оказать влияние на принятие решения по сделке одним из руководителей компании, сделка признается совершаемой с заинтересованностью.
Понятие заинтересованности в совершении сделки означает заинтересованность конкретного лица в определении условий сделки, выборе контрагента и т. п., обусловленную его личным материальным или иным интересом, не совпадающим с интересами большинства акционеров (участников) и (или) общества в целом.

Кто именно является заинтересованным лицом в сделке?

Однако существуют понятия заинтересованного лица, проскальзывающие в судебной практике: лица, принимающие управленческие решения в обществе либо способные оказывать на их принятие существенное влияние, признаются заинтересованными в совершении сделки.

Сделка с заинтересованностью совершается самим обществом, с одной стороны, и иным лицом — с другой. Это «иное» лицо имеет некую личную связь с единоличным исполнительным органом, членами коллегиального исполнительного органа или с крупным участником (обладающим 20 % и более акций общества), которая препятствует нормальному формированию воли общества.
Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что при столкновении личного и общественного интереса управляющий, действующий от имени общества, будет руководствоваться личным в ущерб общественному.

Необходимость обеспечения баланса интересов участников корпоративных правоотношений предусматривает установление защиты «незаинтересованных» в совершенной сделке лиц, которыми могут оказаться все остальные акционеры (участники) и само общество.

Виды сделок с заинтересованностью

В действующем правовом поле есть несколько понятий сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, дающих исчерпывающий перечень лиц, к которым они применимы. Однако, как показывает практика, положения о заинтересованных лицах не так уж и просто применить.

В ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 N 208‑ФЗ «Об акционерных обществах» сказано, что заинтересованность в результатах сделки возникает, если определенный законом круг лиц, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
  •  являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 % и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.
Уставом общества могут быть предусмотрены и другие случаи, которые подпадают под определение заинтересованности.

Заинтересованными в сделке могут также считаться:

  • член совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор и т. д.), в том числе управляющей организации или управляющего;
  • член коллегиального исполнительного органа общества;
  • акционер общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 % и более голосующих акций общества;
  • лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания.
Также следует обратить внимание на то, что заинтересованность в результатах сделки может относиться, в том числе, к займу, кредиту, залогу и поручительству.

Аффилированные лица: разъяснение

Как следует из положений упомянутой статьи, сделки с заинтересованностью – это сделки, осложненные конфликтом интересов. А поскольку конфликт интересов – это ситуация выбора управленческого решения,в которой собственный интерес субъекта управления приходит в противоречие с благом компании, то в рассматриваемом случае конфликт возникает между интересами самого акционерного общества и собственными интересами лиц, заинтересованными в совершении сделки.
Казалось бы, все ясно, но кто же такие аффилированные лица применительно к сделкам с заинтересованностью? 
Ответ на данный вопрос дает статья 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948‑1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в соответствии с которой аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированные лица юридического лица

Таким образом, здесь аффилированность связана исключительно с предпринимательской деятельностью, а аффилированными признаются лица, которые оказывают влияние на предпринимательскую деятельность другого лица. В соответствии с той же статьей, аффилированными лицами юридического лица являются:
  • член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

Аффилированные лица физического лица

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
  • юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Также применяется иной подход, где под аффилированными лицами субъекта гражданских правоотношений понимаются лица, на которых он оказывает влияние, т. е. те, которые подчинены его воле и действуют согласованно с ним.
Таким образом, здесь аффилированность имеет свой смысл. Однако в силу исключительно субъективных причин в гражданском праве отсутствует адекватное его природе определение аффилированной связи и аффилированных лиц.
Правоприменительная практика при регулировании гражданских правоотношений вынуждена обращаться к институтам, призванным регулировать иные взаимодействия. Естественно, возникают несоответствия и неизбежные конфликты.

Порядок заключения и оспаривания сделки

В законе об акционерных обществах есть специальная норма, которая регулирует поря‑док оспаривания сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Эта норма содержится в статье 84 и говорит о том, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.
То есть единственным основанием, указанным в законе, для признания сделки недействительной, в совершении которой имеется заинтересованность, является несоблюдение требований закона.
Однако данная статья имеет список оснований, так сказать, подтверждающих действительность сделки.
Наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств является основанием для отказа судом в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных Федеральным законом требований к ней, недействительной:
  • голосование акционера, не заинтересованного в совершении данной сделки и обратившегося с иском о признании данной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
  • не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или акционеру, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
  • к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, с учетом имевшейся на момент совершения сделки и на момент ее одобрения заинтересованности лиц, указанных в пункте 1 статьи 81 Федерального закона об акционерных обществах;
  • при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней.

Срок исковой давности для оспаривания сделок с заинтересованностью

Также стоит отметить, что срок исковой давности по требованию о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Так, Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в п. 3 своего Постановления от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью» указал, что при рассмотрении дел об оспаривании подобных сделок судам необходимо исходить из того, что условием для признания сделки с заинтересованностью недействительной является наличие неблагоприятных последствий, возникающих у акционерного общества или акционеров в результате её совершения. Доказательства отсутствия неблагоприятных последствий представляются ответчиком.
При этом исследуется, какие цели преследовали стороны при совершении сделки, было ли у них намерение таким образом ущемить интересы акционеров, повлекла ли эта сделка убытки для акционерного общества, не являлось ли её совершение способом предотвращения еще больших убытков.

На что обращает внимание суд при рассмотрении споров?

Кроме того, при рассмотрении указанных дел учитывается, что на истца возлагается бремя доказывания того, каким образом оспариваемая сделка нарушает его права и законные интересы. При установлении арбитражным судом убыточности сделки для акционерного общества следует исходить из того, что права и законные интересы истца нарушены, если не будет доказано иное.

Между тем, за время существования закона об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, в судебной практике сформировался целый ряд оснований, по которым оспариваются сделки, в совершении которых имеется заинтересованность не только по основаниям предусмотренным законом, но так же по иным основаниям, таким как: сделки с пороками субъектного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания.

Основания для оспаривания сделок с заинтересованностью

Исходя из существующей на данный момент практики, могу указать на дело А14-17267/2009-452/20, рассмотренное по первой инстанции в Арбитражном суде Воронежской области.

Требования истца по данному делу были удовлетворены в полном объеме, сделка признана недействительной, что и подтвердил Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

Также очень интересным случаем из практики является дело Воронежской компании «Полет» и «Воронежавиа», которые заключили сделку с заинтересованностью посредством третьего лица – лизинговой компании (дело А14-2092/2009/66/29 и А14-16647/2008/600/29), где суд также встал на сторону истца и удовлетворил требования, признав сделку недействительной.

На данный момент в действующем правовом поле и современном законодательстве РФ, принятом после 1991-го года, нормативно не закреплено понятие аффилированных лиц и не дано четкого его описания. Есть только единственная действующая статья Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», не дающая исчерпывающего перечня возможных аффилированных лиц.

Есть проблема! Что нужно сделать?

Поэтому нужно законодательно закрепить в норме закона понятие аффилированных лиц и, в зависимости от конечной формулировки, добавить следующие дополнения:

расширить перечень лиц, являющихся аффилированными, таких как внуки и внучки, в связи с тем, что требования к аффилированным лицам по отношению к физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, законами Российской Федерации не установлены. ФЗ «Об акционерных обществах» также не содержит прямого указания на то, что внук является заинтересованным лицом;
аналогичные требования можно указать для лиц разной степени родства, таких как родители мужа (жены),так как такие родственные связи часто используются недобросовестными руководителями или лицами, входящими в руководящий состав предприятия, для совершения невыгодных для общества сделок. К этому склоняет уже существующая судебная практика.



Аффилированный — присоединенный. Например, аффилированная фирма — фирма, присоединенная к более крупной (материнской) компании в виде одного из филиалов, дочерней фирмы; аффилированное лицо — физическое или юридическое лицо (инвестор), способное оказывать прямое влияние на деятельность компании. Происходит от английского affiliate.

Сделки с заинтересованностью // Финансовая газета.-2009,- N 8, - С. 9
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2008 по делу N А13-4577/2007 (Извлечение) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс :Справочные правовые системы : Судебная практика. Решения высших судов. – Режим доступа: www.consultant.ru. – (Дата обращения 19.09.2011).
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.02.2009 по делу N А53-4266/2008-С1-52 (Извлечение) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс:Справочные правовые системы: Судебная практика. Решения высших судов. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru. – (Дата обращения 19.09.2011).


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица