Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Таймшер, взыскание стоимости поездки

Решение Советского районного суда г. Воронежа от 16 ноября 2012 года по делу № 2-1309/2012 (о взыскании денежных средств в связи с расторжением агентского договора).

Гражданин В.Ю. обратился в суд с иском к ООО «КОНТИНЕНТ» о взыскании денежных средств, уплаченных во исполнение агентского договора, неустойки, морального вреда, расходов на представление истца в суде.

В обоснование иска представитель Истца указал, что 12 мая 2012 года между ним и ООО «КОНТИНЕНТ» был заключен агентский договор, в соответствии с которым  ООО «КОНТИНЕНТ» обязался выполнить поручение по оплате туристических услуг компанией  Компании «GLOBAL HOLYDAY SESTEMS» LLP. Во исполнение договора Истцом была передана сумма в размере 95 640 рублей.

14 мая 2012 года гражданин решил расторгнуть агентский договор, о чем написал заявление о расторжении и возврате денежных средств. Требование истца ООО «КОНТИНЕНТ» не удовлетворил.

В процессе рассмотрения дела Истец доказал, что он обратился к Ответчику до момента полного исполнения обязательств по агентскому договору  Ответчиком, и до перечисления денежных средств Компании «GLOBAL HOLYDAY SESTEMS» LLP.

Представитель Ответчика против иска возражал, основываясь на том, что они являются ненадлежащим ответчиком и в данном случае Закон «О защите прав потребителей» применяется не должен, денежные средства Компании «GLOBAL HOLYDAY SESTEMS» LLP он перевел. К тому же отзыв платежа не был осуществлен, так как ООО «КОНТИНЕНТ» исполняли обязательства по договору.

По результатам рассмотрения дела суд принял решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные во исполнение агентского договора и судебные расходы.

Принимая решение, суд исходил из следующего:

Истец имел полное право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

ООО «КОНТИНЕНТ» исполняя поручения, должно было действовать в интересах Истца.  При расторжении договора взыскание денежных средств с Агента возможно, в случае если обязательства по данному договору и поручениям Истца Агентом не исполнены.

Безотзывность перевода денежных средств - характеристика перевода денежных средств, обозначающая отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени, которая наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика.

С момента обращения гражданина В.Ю. в ООО «КОНТИНЕНТ» с заявлением о расторжении агентского договора, данный договор считается расторгнутым, а ООО «КОНТИНЕНТ» имело возможность отозвать свое распоряжение о переводе денежных средств на счет Компании «GLOBAL HOLYDAY SESTEMS» LLP, но не сделало этого, то есть действовало вопреки интересам Истца, что противоречит договору и действующему законодательству.

В результате суд сделал вывод, что требование истца о расторжении агентского договора и возврате денежных средств правомерно.

Скачать полностью


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица