Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Три способа снижения земельного налога и арендных платежей

С приравниванием кадастровой стоимости земельного участка к ее рыночной, мы получили вполне приличный от государства пенок под зад и обязанность оплаты земельного налога в большем размере.

Пока еще ни разу государство просто так не снижало налоги, зато регулярно повышает. Налоги можно платить меньше и снижать их размер законными способами.

В настоящий момент существует три проверенных способа снижения земельного налога и арендных платежей за земельные участки, о которых пойдет речь в данном видео.

Уменьшив размер кадастровой стоимости, Вы автоматически изменяете в меньшую сторону размер земельного налога и арендных платежей, так как эти величины напрямую зависят от кадастровой стоимости.

Первым и самым бессмысленным, на мой взгляд, является административная процедура, предусмотренная действующими законами и направленная на якобы добровольное изменение кадастровой стоимости исполнительным органом. Но почему-то данный инструмент не работает.

Вторым и наиболее дорогим способом является изменение кадастровой стоимости путем изменения вида разрешенного использования земельного участка, а так же его категории.

Правда в том, что данный способ подойдет не всем. Ведь изменяя категорию или вид разрешенного использования, Вы можете потерять полезные свойства земельного участка (возможность строительства или возделывания). Отрицательной стороной так же является значительная дороговизна процедуры.

Третьим и самым действенным способом с моей точки зрения является изменение кадастровой стоимости путем ее обжалования в судебном порядке.Мало того, что кадастровая стоимость изменяется с момента вступления решения суда в законную силу, так еще есть возможность изменить размер кадастровой стоимости на момент ее государственной оценки. И таким образом вернуть излишне уплаченные налоги.

Процедура судебного изменения кадастровой стоимости достаточно проста: вынесение нормативного акта, устанавливающего размер кадастровой стоимости; изготовление оценки земельного участка; обращение с иском в суд; проведение судебной экспертизы результатов оценки; вынесение решения и собственно изменение размера кадастровой стоимости.

Несмотря на свою, на первый взгляд простоту, процесс судебного изменения кадастровой стоимости является весьма трудоемким, требует специальных познаний в области земельных правоотношений и судебного представительства. Поэтому проводите данный процесс тщательней.

 

С уважением,
Иван Гусев

Больше видео смотрите на моем канале YouTube


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица