Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Цена оценки недвижимости

Цели составления отчета о рыночной стоимости недвижимости могут быть абсолютно разными: от вступления в наследство до разрешения спорного вопроса в суде. Цена оценки недвижимости в каждом случае будет разной, и определяется она непосредственно оценщиком в зависимости от сложности выполнения работы. 

Что влияет на стоимость услуги? 

Цена оценки недвижимости, в первую очередь, зависит от сложности выполняемой работы. Чем сложнее объект оценки, тем дороже услуга. Сложность составляют следующие факторы: 

• сам объект – оценка домов и земель требует больше времени и внимания; 
• расположение объекта – в районе с малым количеством предложений о продаже оценить недвижимости сложнее ввиду отсутствия достаточных аналогов; 
• расположение объекта относительно компании оценщиков – выезд за черту города для составления фотоколлажа оплачивается по отдельному ценнику; 
• цель составления документа – чем серьезнее подходят к проверке отчета в организации, для которой он выполняется, темсложнее работать оценщику. Например, в нотариальных конторах отчеты не проверяются, а в банках оценка изучается глубоко и досконально. 

Цена услуги в зависимости от цели оценки

Наиболее недорогостоящая оценка производится с целью вступления в наследство. Почему так? Дело в том, что для цели подобного рода оценка производится поверхностно, без подробного описания объекта. Она состоит лишь из пары листков, вотличие от полноценного отчета об оценке. Кроме того, сроки оказания услуги так же будут усечены, оценка выдается в пределах одного дня, а то и нескольких часов. 
Пакет документов для подобной оценки включает в себя лишь: 
• свидетельство на недвижимости; 
• свидетельство о смерти собственника; 
• паспорт заказчика. 
Для оценки недвижимого имущества с целью вступления в наследство все, что требуется знать оценщику, - это адрес, площадь и общее состояние объекта. 

Цена оценки недвижимости для банка зависит в первую очередь от местонахождения недвижимости. Стоимость услуги на проведение расчета недвижимости в черте города неизменна, вне зависимости от количества комнат и состояния. За недвижимости за городом придется доплатить затраты оценщика на бензин. 

Плюс ко всему перечисленному на цену оценки влияет и выбранный клиентом банк, так как у каждого банка свои требования, соответственно, и работать с какими-то легче, а с какими-то труднее. 

Самая высокая цена на оценку для разрешения судебного спора, так как она включает в себя кроме работы специалиста по оценке еще и возможное выступление оценщика перед судом. 

Цена услуги в зависимости от объекта оценки

Оценить квартиру для оценщика проще всего, так как на подобный объект всегда много аналогов в городе, поэтому цена такой услуги минимальна в- районе 2000-3000 рублей. 

Стоимость услуги при оценке земельного участка незначительно выше услуги по оценке квартиры и составляет примерно 3000-5000 рублей. Тут все зависит от расположения земли и её размеров. Сама же процедура оценки не сложная, единственный момент – оценщик ограничен в выборе аналогов. 

Усложняют оценку земли находящиеся на ней строения. Так, на оценку дома с землей оценщик затрачивает много сил и энергии, соответственно, подобная услуга будет стоить уже не менее 4500 рублей. 

Самая высокая цена устанавливается на коммерческую недвижимость. На работу по оценке подобной недвижимости оценщиком может быть потрачена неделя, иногда и больше. Все зависит от типа недвижимости и количества различных пристроек. Цена подобной услуги не бывает ниже 6000 рублей за одно некрупное строение. 

Кто платит? 

Стоимость услуги не маленькая, а иногда даже очень высокая. Поэтому у заказчика нередко встает вопрос, кто её оплачивает. Зачастую при заказе оценки существует две стороны – продавец и покупатель недвижимости.

Оценщик не ответит на этот вопрос, так как законом нигде не устанавливается порядок оплаты оценочных услуг. Поэтому оплата производится по согласованию сторон, обычно это делает заказчик услуги.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица