Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Уменьшение кадастровой стоимости и земельного налога более чем в два раза

Уменьшение кадастровой стоимости и земельного налога более чем в два раза

Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщиков-собственников земельных участков уплачивать в бюджет земельный налог за обладание земельным участком на праве собственности. Налоговая база, то есть та сумма, из которой исчисляется налог, устанавливается равной кадастровой стоимости.

Рассмотрим на практике

Акционерное общество «Воронежстрой» имеет в собственности земельный участок и соответственно должен уплачивать по нему земельный налог. Так, кадастровая стоимость участка, утвержденная Постановление Правительства Воронежской области №970, на 1 января 2014 года составляла 107 866 335, 64 рублей. Земельный налог уплачивался в размере 1,25% от кадастровой стоимости и составлял 1 348 329, 20 рублей. АО «Воронежстрой» задались целью уменьшить кадастровую стоимость своего участка и обратились в ООО «Дивиус оценка». Оценщиком Гусевым И.М. был подготовлен отчет об оценке с итоговой стоимостью равной 6 774 000 рублей. После чего представители «Воронежстрой» подготовили и направили заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию по оспариванию. Однако заявление было отклонено.

Судебное разбирательство по установлению кадастровой стоимости равной рыночной

Реализуя свое право на оспаривание кадастровой стоимости, представители «Воронежстрой», в лице юристов консалтинговой группы «Дивиус», обратились в суд с иском об установлении кадастровой стоимости участка равной рыночной. Суд принял заявление и назначил судебную экспертизу на предмет определения стоимости участка.

При рассмотрении результатов экспертизы рыночная стоимость устанавливалась равной 45 766 136 рублей. В судебном заседании представитель истца поддерживал ранее заявленные требования и заявил о недопустимости заключения эксперта в силу нарушения требований законодательства. И также представитель указывал на то, что в заключении не приведен анализ рыночной ситуации и выборки объектов, которые предлагаются на рынке г.Воронежа, а местоположение выбранных аналогов не сопоставимо с объектом исследования. При этом объекты-аналоги выбраны с самой высокий ценой и не отвечают принципу проверяемости.

Установление новой кадастровой стоимости, уменьшенной более чем в два раза

Суд пришел к выводу о допустимости судебной экспертизы и отсутствии доказательств, свидетельствующих о нарушении требований законодательства. Несмотря на это, исковые требования были удовлетворены и кадастровая стоимость установлена в размере 45 766 136 рублей. Как можно заметить, уменьшить стоимость удалось более чем в два раза.

Соответственно уменьшился и уплачиваемый земельный налог, который теперь составляет 572 076, 70 рублей. Клиент получил выгоду в размере 776 252, 50 рублей и это только за один год!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен