Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






В госдуму внесен законопроект о совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций

Настоящий проект федерального закона направлен на повышение гарантий прав собственности участников коммерческих организаций, а также на повышение эффективности мер принуждения к исполнению обязательств в случае ликвидации коммерческих организаций. Данные цели предполагается достичь путем уточнения процедуры регистрации юридических лиц, повышения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, повышения эффективности мер ответственности недобросовестных участников гражданского оборота.

Законопроект предусматривает механизмы, позволяющие устранить недостатки и пробелы законодательства, способствующие неисполнению обязательств перед кредиторами при ликвидации юридического лица.

В практике правопримнения стали распространенными случаи уклонения от исполнения обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов путем ликвидации должника - юридического лица. В частности, в этих целях совершаются юридические действия с намерением создать правовую видимость смены участников хозяйственного общества, уничтожается бухгалтерская документация ликвидируемого лица, нарушается процедура опубликования сведений о ликвидации и сроки ее проведения. При этом все долги юридического лица на основании ГК РФ считаются погашенными. В связи с тем, что правопреемство не возникает при ликвидации юридического лица, возможность взыскания долгов отсутствует. В случае предъявления требований кредиторов в ходе ликвидации ликвидационная комиссия их не признает, что также влечет их погашение. Обращение кредитора в суд с иском требует, как правило, большего времени, чем проводится ликвидация.

Таким образом, институт ликвидации юридического лица на практике выступает в качестве способа неисполнения обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов, что нарушает стабильность гражданского оборота.

Исходя из этого, законопроект предусматривает детализацию обязанностей лиц, принимающих решение о ликвидации, и ответственность за нарушение таких обязанностей и т.д.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица