Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Заключение мирового соглашения на условиях полного освобождения заказчика от долга

Заключение мирового соглашения на стадии судебного разбирательства представляет собой своеобразный механизм защиты прав, поскольку способствует удовлетворению интересов и истца, и ответчика. Стороны могут договориться и мирным способом разрешить спор. Законодатель предоставляет возможность утверждения соглашения и на досудебной стадии, и на этапе судебного разбирательства, и во время исполнительного производства. Устранить появившиеся разногласия между лицами в деле возможно при грамотном составлении и разработке текста соглашения.

Функционирование мирового соглашения на практике

Между ООО «Икодомос» и Воронежским государственным техническим университетом был заключен договор подряда. Однако по окончании работ, исполнителем, в лице ВГТУ, был предоставлен некачественный результат, подтверждающийся государственной экспертизой. При этом устранение ошибок ложилось на плечи заказчика, то есть ООО «Икодомос». В связи с чем, заказчик решил не оплачивать договор в полном объеме, что было обосновано и условиями соглашения, и нормами закона.

Получив только часть оплаты, исполнитель обратился в суд с иском о взыскании 307 372 рублей задолженности по договору. Однако ответчик не торопился выплачивать предъявленную сумму и обратился за помощью к юристам Консалтинговой группы «Дивиус».

После того, как представитель ответчика обосновал действия ООО «Икодомос» в суде, истец решил уменьшить сумму требований до 200 000 рублей. Но и это не удовлетворяло интересы заказчика. Взвесив все плюсы и минусы, юристы решили предложить другой стороне заключение мирового соглашения на выгодных для клиента условиях.

После разработки, составления проекта и внесения корректировок, стороны пришли к подписанию соглашения.

Какие же условиям установили стороны в мировом соглашении по договору подряда?

Ответчик выплачивает 100 000 рублей задолженности по договору подряда, а истец, то есть ВГТУ, обязывался оплатить судебные расходы ответчика, в частности по уплате 100 000 рублей на услуги представителя.

Указанные требования не могут не заинтересовать. Ведь реализация соглашения на практике полностью освобождает ООО «Икодомос» от уплаты задолженности по договору. По сути стороны осуществили взаимозачет требований, при котором ответчик считается исполнившим обязательства в абсолютном объеме. Юристы оформили это в виде «Соглашения о зачете встречных однородных требований». Очень впечатляет, не правда ли?

Так, в подобной ситуации, получая извещения в суд в качестве ответчика или требование о взыскании задолженностей, достаточно обратиться к юристу, получить профессиональную помощь, и найти решение проблем, используя законные механизмы защиты прав.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен