Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Защита чести достоинства и деловой репутации в интернет

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день интернет является неотъемлемой частью жизни любого современного  человека и организации. Во многом  информационный образ, созданный в сети, определяет успешность той или иной организации.

Согласитесь, что первым делом, когда нам требуется информация о той или иной компании, мы обращаемся к поисковой строке, забивая порой самые бесхитростные словосочетания. Эпоха печатных информационных носителей,  так или иначе, уходит в прошлое.

Однако, как и любое явление, интернет имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Небольшой экскурс в проблему

Безусловно, что правильно собранный сайт, хорошие отзывы  заставляют расти и развиваться бизнес или же давно привычным стало такое явление, когда «он-лайн популярность» создаёт образ реальной «звезды».

Но в тоже время мнимая свобода и ощущение безнаказанности в интернет пространстве создаёт возможность, для мошенников, либо конкурентов создавать заведомо ложный информационный образ, по средствам лжи и клеветы.

Многие надеются, а некоторые искренне убеждены, что подобные деяния останутся безнаказанными в силу технических особенности, а именно возможности в любой момент удалить информацию или надеясь на то, что суд, как правило не рассматривает скрин-шоты в виде доказательства.

Нет панацеи от всех болезней

Но к счастью, для добропорядочных «жителей» интернета злоумышленники ошибаются. Стоит оговориться, что подобное Заблуждение весьма обосновано, потому что правовой инструмент обеспечивающий защиту чести достоинства и деловой репутации весьма специфичен и не каждый юрист с ним знаком.

Проще говоря, нельзя допускать двух мыслей. Первая: «я не смогу защитить себя в интернете» и вторая «хм.. да я же могу писать, что за хочу, а если вдруг припечёт, то просто удалю или исправлю пару букв в коде и ни чего не будет доказано!».

Давайте более подробно разберём оба тезиса

И так, сам институт защиты чести, достоинства и деловой репутации довольно плотно закрепился в отечественной правовой системе и судебной практике. Правовые основы закреплены как в Конституции РФ, Гражданском Кодексе РФ, таки в  ряде специальных нормативно-правовых актах.

Таким образом, создан и реально функционирует механизм призванный защищать граждан от посягательств на не материальные составляющие личности или же имиджа организации.

Однако несколько иначе обстоит дело со сведениями, порочащими указанные выше объекты в интернет - пространстве.

В чем заключается проблема?

Основным камнем преткновения становится процесс доказывания, а именно вопрос о том, как сделать размещённые сведения допустимыми, для суда. Давайте более подробно остановимся на этом вопросе.

Как указывалось нами ранее, суд не принимает в качестве доказательств обыкновенный снимок с рабочего стола интернет странички. Это обусловлено опять же техническими особенностями рассматриваемого нами вопроса.

После этой фразы пессимистично настроенная часть общества в очередной раз может позволить себе вспомнить о «неэффективности средств защиты прав личности» и прочие.

Но мы призываем вас не поддаваться всеобщей панике, а дочитать статью до конца и вместе с нами разобраться в обозначенном вопросе.

Как сделать подобные доказательства допустимыми?

Для того, что бы найти ответ на этот вопрос, предлагаем обратиться к такому правовому инструменту как «нотариальное обеспечение доказательств».

Так статья 102 Основ Законодательства РФ «О нотариате» гласит:

«По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.»

Иначе говоря, нотариус имеет право заверить доказательную базу в том случае, если есть вероятность того, что она может исчезнуть. В нашем конкретном случае предполагается возможность её удаления либо изменения в интернете.

Имея в распоряжении данную норму, всё же придётся найти именно того нотариуса, который знаком и владеет методикой обеспечения доказательств именно в сети интернет, потому что в отличие от обыкновенного заверения описываемый нами процесс имеет ряд особенностей, во многом обусловленных техническими особенностями.

В чём заключается особенность?

Дело в том, что при заверении доказательств из сети интернет необходимо составить целый отчёт, в котором подробно описываются следующие вопросы:

- технические характеристик PC, на котором работает специалист, при составлении отчёта;
- описание браузера, используемого, для входа в интернет;
- подробный «путь» - последовательность ссылок, ведущих к объекту процесса обеспечения;
- подробное содержание самой странички;
- описание текстовой и графической информации, порочащей изучаемые нами объекты и многое другое.

Лишь после проведения этих действия, составления отчёта с приложенными скриншотами доказательства начинают иметь юридическую силу и значение.

Что нужно делать?

Нужно вооружившись описанным выше набором, смело обращаться в суд, за защитой нарушенных прав.

И так если вдруг у кого-то ещё остались сомнения относительно второй обозначенной мысли, а именно вопроса о наказуемости этого деяния и возможных неблагоприятных последствиях, то мы так же поспешим напомнить, что в соответствие с нормами ГК РФ.

Гражданин или организация, чья честь достоинство, либо деловая репутация были нарушены, имеет право самостоятельно определить размер компенсации. А теперь задумайтесь друзья, насколько дорого вы цените личные честь и достоинство? А так же поймите, что Ваша личная сумма умноженная как минимум раз в 10 будет суммой Вашей ответственности в случае совершения противоправных действий.

Мы настоятельно предостерегаем каждого кто рассчитывает использовать порочащие сведения в качестве инструмента конкурентной борьбы, а так же с радостью поможем любому чьи права нарушены.

 

С уважением,
Иван Гусев




Больше видео смотрите на моем канале YouTube


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица