Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Жители "Московского квартала": "Вместо школы нам построили храм"

Пользователь "Пикабу" из Воронежа выложил пост, в котором задается вопросом: каким образом на земле, предназначенной для строительства детсадиков и школ, появился храм. Речь идет о крупнейшем жилом комплексе Воронежа "Московский квартал" на улице Шишкова в Северном микрорайоне.
Действительно, на кадастровой карте указано, что разрешенное использование участка земли на Шишкова, 140б/3 (на фото выделен желтым) - "Для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования".

Однако и в реальности, и на Яндекс.Картах видно, что на этом участке построен храм. "А люди переживают, что в окрестностях за 15 лет открыли одну школу и ругаются по поводу, почему туда нельзя водить детей. Терпимей надо быть!", - иронизирует воронежец.
Правда, справедливости ради, на "яндексовской" карте до сих пор нет открывшегося в сентябре 2016 года детсада № 199. Кроме того, на Шишкова, 140б в конце прошлого года начали возводить школу.
Пост воронежца, опубликованный на популярном ресурсе, мы переслали в воронежский филиал Федеральной кадастровой палаты. И задали вопрос: "Может ли земельный участок поменять разрешенное использование?". Ответ воронежской кадастровой палаты процитируем практически полностью:

"Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства [...] выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 (далее - ПЗЗ), земельный участок с разрешенным использованием "школы общеобразовательные с объектами инженерной инфраструктуры" расположен в территориальной зоне О 5 - зона объектов дошкольного и школьного образования. Таким образом, любые из основных и вспомогательных видов использования для данной территориальной зоны могут быть выбраны или изменены заинтересованными лицами самостоятельно (согласно таблице, приведенной в ст. 20 ПЗЗ)".

Корреспонденты "Е!" изучили Правила землепользования и застройки, на которые сослались в воронежской кадастровой палате, и увидели, что в той самой зоне О 5 нельзя строить ничего, кроме спортивных и образовательных объектов. К ним относятся детские сады, школы, в том числе для детей-инвалидов, интернаты, школы искусств (музыкальные, художественные, хореографические, спортивные), станции юных техников, физкультурно-оздоровительные сооружения (стадионы, спортплощадки, катки, бассейны, теннисные корты). Кроме того, допускается размещение "элементов благоустройства, малых архитектурных форм, зон зеленых насаждений, детских площадок и инфраструктуры для отдыха". И все!

- Зона О 5, кроме размещения различных школьных или спортивных учреждений, либо озеленения больше ничего не позволяет сделать, - подтвердил управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев. - Просто взять и построить там что-то другое без смены зоны нельзя. А смена зоны происходит только через процедуру публичных слушаний.

В свете вышеизложенного совершенно непонятно, как на земельном участке на Шишкова, 140б/3 мог появиться совершенно "нешкольный" объект. Корреспонденты "МОЕ!" направят запрос в мэрию Воронежа, чтобы узнать, выдавалось ли вообще разрешение на его строительство.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица