Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Вы как в воду глядели....! Или как проводит заседание кадастровая комиссия?

 

Именно с таких слов началось обращение председателя кадастровой комиссии в момент оглашения ее результатов. Но обо всем по порядку.

Что это за орган такой, комиссия по кадастровой стоимости?

Вы же знаете о такой обязательной для юридических лиц процедуре, как обращение в комиссию по кадастровым спорам? Да - отлично. Если нет, то вкратце... - это такой орган, в который юридическим лицам обращаться обязательно, а физическим нет.

Суть его работы сводится к выпиванию чая и поглощению печенек (как по факту оказалось). Орган полностью бесполезный. А наши с Вами деньги тратит на печеньки и чай.

На мой взгляд процедура очень сомнительная и не понятная. Дальше поймете почему именно.

Как меня туда занесло?

Так получилось, что у нас сложилось мнение о бесполезности комиссии по кадастровым спорам. Так же мы считали, что невозможно повлиять на её решение.

Но был один вопрос, который не давал нам покоя: "Почему бы нам не доводя дело до суда, установить кадастровую стоимость в досудебном порядке?" Сказано, сделано. Ваш покорный слуга пошел в кадастровую комиссию.

Кто-то со мной не согласится и назовет непрофессиональным, но статистика говорит за себя. И складывается таким образом, что только 5% заявлений разрешаются в пользу заявителя. Отсюда и такое пренебрежение.

Скажу Вам так, мое мнение нисколько не поменялось относительно данной процедуры.

Как происходит уведомление о заседании комиссии?

Нам прислали два письма (в разных регионах практика разная), где указана дата и время её проведения.

В письме просили явиться законному представителю к назначенному времени. Явка не обязательна, но желательна.

Как кадастровая комиссия рассматривает заявление?

Место пребывания комиссии - это обычный кабинет, где за столом сидит от 5 до 8 человек. Стол накрыт как у экзаменационной комиссии. Есть всё: чай, кофе, сладости, вода. Не хватает только цветов и алкоголя. Но не факт.

Как и меня, Вас скорей всего посадят за стол. После чего, зададут вопрос о наличии полномочий представлять интересы. Потом вопрос о причине обращения. Затем молчаливо глядя на других членов комиссии, председательствующий провожает Вас за дверь.

Можно ли задавать вопросы комиссии?

Важно отметить, что мне удалось пообщаться с "экзаменаторами" по душам. До того момента, как меня попросили удалиться, я поднял много вопросов отраженных в отчете. Даже сделал не двусмысленный намек о чисто формальных отказах с их стороны.

Меня убедили в том, что рассмотрение будет объективным и законным. Понятно было лишь одно, что никто из уважаемых членов комиссии даже не открывал отчет.

На вопрос об устраивающем их размере снижения, чтобы вопрос был решен без суда, председательствующий ответил, что оно не играет роли. Главное, чтобы отчет был верным и соответствовал закону.

Как не странно, но в течение 2 минут комиссия успела изучить отчет об оценке с экспертизой СРО и проголосовать. Именно столько времени у меня ушло на то, чтобы познакомиться с представителем администрации и взять у него номер телефона. Нам ведь с ним в суде встречаться.

Почему комиссия - чисто формальный не решающий ничего орган?

Тут-то как раз и были произнесены слова о том, что как в воду глядел. И комиссия Росреестра по кадастровой стоимости нам отказала. Причем единогласно. Сомневаюсь, что данный орган появился с согласия тех людей, которые в нем состоят. Комиссия по определению кадастровой стоимости была задумана как обязательный досудебный орган, в котором можно решить вопрос не обращаясь в суд. То есть разгрузить суд.

По факту мы видим, что комиссия по оспариванию кадастровой стоимости создана с целью не давать досудебно урегулировать споры.

Стоит ли обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости?

Однозначный ответ сложно дать. Судите сами.

Вы легко переносите фальшь и людей, которые смотря в глаза и мило улыбаясь знают заранее, что Вы просто потратили время придя к ним? Они имеют четкую разнарядку отказывать, даже если в отчете придраться не к чему.

Вы готовы исправлять по нескольку раз отчет из-за безосновательных отказов комиссии? Платить за это деньги, обращаться по новой к оценщикам и получать отказ.

Вы верите в то, что члены комиссии не замотивированы на дачу Вам отказа, потому что они такие же люди?

Если Вы ответили да, то обращение в комиссию точно для Вас!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица