Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Мораторий на оспаривание кадастровой стоимости

Мораторий на оспаривание кадастровой стоимости

Государство может запретить оспаривание кадастровой стоимости.
Те недолгие шесть месяцев, которые действовал закон о введении моратория на оспаривание кадастровой стоимости, скорей всего будут прерваны, на мой взгляд не серьезными, но изменениями. Кто-то видит в этих изменениях отмену моратория на кадастровую стоимость, а кто-то нечто иное. О том, будет ли отменен мораторий на кадастровую стоимость читайте в новой статье

В июле внесены очередные изменения в законодательство о земле, которые кардинально меняют подход к оценке и оспариванию кадастровой стоимости недвижимости и могут даже заблокировать эту деятельность.

Мораторий на оспаривание кадастровой стоимости. Как всегда молниеносно

Федеральный закон №360-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 22 июня принят во втором и третьем чтении, 29 июня подписан Советом Федерации и в воскресенье, 3 июля, подписан Президентом и на следующий день опубликован. Время на анализ дано немного, уже 14 июля он частично вступил в законную силу.
Мораторий на оспаривание кадастровой стоимости
Такие ударные темпы внесение изменений  в законы напомнили о том, что рынок недвижимости уже все это проходил, а у некоторых даже вызвало состояние дежавю. Ровно два года назад события развивались схожим образом.

Тогда закон, который поменял подведомственность дел об оспаривании кадастровой стоимости, так же быстро был принят во втором и третьем чтении, через несколько дней одобрен Советом Федерации, подписан Президентом и опубликован 21 июля 2014 года. На следующий день в профессиональных кругах царила определенная растерянность, так как не все положения закона понимались юристами однозначно.

Вопросы в  условиях моратория

Согласно статье 18 Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года приостанавливается действие статей 24.12-24.17 федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности». То есть именно тех статей, которые отвечают за проведение кадастровой оценки и утверждения ее результатов. Кроме того, подписан и опубликован закон «О государственной кадастровой оценке», который запрещает с 2020 года проводить государственную кадастровую оценку негосударственным оценщикам.
Вопросы моратория на оспаривание кадастровой стоимости
То есть фактически речь идет об установлении моратория. Не совсем понятно, правда, на что конкретно устанавливается мораторий. На оспаривание кадастровой стоимости или на проведение кадастровой оценки? В этом необходимо разобраться, а времени на размышления почти нет. Потому что закон вступил в силу меньше чем через две недели после выхода.

Кто получит выгоду от моратория?

Для собственников и арендаторов муниципальной земли мораторий может быть даже полезен, если, конечно, их устраивает текущая кадастровая стоимость земли.

Введение моратория означает, что кадастровая стоимость расти не будет, и, следовательно, не будут повышаться земельный налог, арендные ставки и выкупная стоимость земли. Исключение предусмотрено лишь для тех регионов, где до вступления в силу закона (то есть до 15 июля 2016 года) начата процедура государственной кадастровой оценки.

Сплошные вопросы

Отдельные положения нового закона вызовут волну споров среди юристов.
Так, достаточно долго можно дискутировать над статьей 19 закона и эти дискуссии могут растянуться вплоть до прекращения моратория, то есть до 2020 года.
Споры вокруг моратория на оспаривание кадастровой стоимости
Основные споры возникают вокруг даты 1 января 2014 года, фигурирующей в законе. Это принципиальная дата для кадастрового учета, так как во многих регионах на эту дату проводилась кадастровая оценка объектов и в результате переоценки стоимость земли выросла в разы. Так было в Самарской, Тамбовской, Орловской, Воронежской и многих других областях. Несмотря на то, что стоимость определялась на 1 января 2014 года, переоценка прошла в 2014-2015 годах.

Новая стоимость земли определила и размер арендных и налоговых платежей. Поэтому, если закон ее меняет, то это чревато требованиями возврата переплаченных платежей, что в свою очередь может ухудшить и без того шаткое положение регионов и привести к бюджетному дефициту.

Споры будут ограничены

Из анализа этих норм вытекает два сценария: пессимистический и оптимистический.
Согласно пессимистическому сценарию, оспорить кадастровую стоимость будет нельзя. То есть те, кто не успел этого сделать – будут платить все налоги по повышенным ставкам.

Оптимистичный сценарий состоит в том, что мораторий вводится только на государственную кадастровую оценку. Следовательно оспаривать кадастровую стоимость будет можно. Как показывает практика – нужно немного подождать и тогда все станет понятно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица