Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости 2017 (инфографика)

Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости 2017 (инфографика) В целом, нельзя сказать, что произошли какие-то серьёзные изменения. Серьёзней, чем в далёком 2014 году надеюсь уже не будет.
Но необходимо отметить, что в очередной раз принят закон без приведения в соответствие существующей нормативно-правовой базы. То есть вместо решения проблем законодатель создал ещё большее количество проблем для тех, кто обязан следовать букве закона.

Выход из сложившейся ситуации

Но из ситуации нужно как-то выходить. Поэтому был придуман так называемый переходный период. Период, когда действует новый закон, но применяются нормы старого.
Что я имею ввиду?

Весь ниже приведённый текст мы изложили в виде инфографики, скачать которую можно по ссылке, либо кликнув на картинку.

оспаривание кадастровой стоимости (инфографика)

На что распространяется переходный период?

Необязательность обращения в комиссию перед обращением в суд

В соответствии с новым законом теперь не обязательно обращаться в комиссию при Росреестре. Но, в связи с тем, что в КАС РФ изменения не были внесены, как и раньше юридическому лицу придётся идти сначала в комиссию, а только потом в суд.

Ограничения для оспаривания кадастровой стоимости

Ранее существовало два основания для оспаривания кадастровой стоимости: недостоверность сведений и установление кадастровой стоимости в размере рыночной. В новом законе осталось только последнее. Первое же обзавелось ограниченным списком недостоверных сведений.
Но, как и в предыдущей ситуации, изменений в КАС внесены не были, поэтому действует переходный период. И по сути, ещё есть возможность обратиться с основанием о недостоверности сведений.

Проведение ГКО только государственными организациями

В действовавшем до первого января текущего года порядке государственную кадастровую оценку могли проводить как государственные, так и коммерческие организации. В новом законе государственную кадастровую оценку смогут проводить только государственные бюджетные учреждения (ГБУ)
И, как Вы догадались, тут тоже действует переходный период. Потому что не так просто создать оценочную компанию, способную провести государственную кадастровую оценку. В период действия переходного периода в тех регионах, где не будет создано ГБУ, оценку смогут производить коммерческие оценочные компании.

Изменения, на которые не распространяется переходный период?

Сокращён список документов для оспаривания

А ещё сокращён список документов, необходимых для обращения в комиссию и суд. Из него убрали экспертное заключение СРО, ведь экспертиза с прошлого года не является обязательной, нотариально заверенные документы и справку о кадастровой стоимости.

Подача заявления на оспаривание кадастровой стоимости через Интернет

Появилась возможность подать заявление через сеть Интернет. Раньше была возможность подачи только по почте, либо лично или по доверенности.
Два выше описанных нововведения безусловно являются плюсами. Потому как, во-первых, упрощают жизнь, а во-вторых, снижают затраты на восстановление нарушенного права.

Оспаривание кадастровой за пределами пяти лет

Новый закон установил внегласно действовавшее правило о возможности обращения за снижением с момента внесения в ЕГРН новой кадастровой и до момента внесения очередной.
Ранее действовало правило, в соответствии с которым оспорить кадастровую стоимость можно было лишь в течение пяти лет.

Главное изменение - отмена моратория на оспаривание кадастровой стоимости

Но, пожалуй, самое главное изменение - это отказ от моратория на проведение государственной кадастровой оценки большинством регионов нашей страны.  Мораторий приняло только три региона: Чеченская республика, Магаданская и Липецкая области. 
Напомню, что из-за отказа от моратория в ближайшие несколько лет в большинстве регионов страны будет произведена переоценка кадастровой стоимости, что безусловно повлечёт за собой увеличение налога и арендной платы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица