Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как оспорить кадастровую стоимость?

Как оспорить кадастровую стоимость
Таким вопросом последнее время задаются всё больше людей. И связано это не столько с наступлением "смутных времён", сколько со всё большим освещением данного вопроса в СМИ и активной работой Государственной думы по усложнению процесса "законного отъёма денег" у государства.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Прежде всего нужно понимать, что данный процесс не такой уж и простой и состоит из нескольких основных частей:
    • выявление даты определения кадастровой стоимости (о том, как узнать дату определения кадастровой стоимости читайте в следующей статье);
    • сбор необходимых документов для оценки;
    • проведение оценки для целей оспаривания кадастровой стоимости;
    • обращение в специализированную комиссию (как проводится заседание комиссия читайте  здесь и здесь);
    • подготовка административного иска и его подача в суд;
    • проведение судебной экспертизы или обоснование отказа от неё;
    • получение решения суда и приведение его во исполнение;
    • взыскание судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

Как снизить кадастровую стоимость?

Как снизить кадастровую стоимость?

 











Про выявление даты определения кадастровой стоимости много писать не буду, потому как данный вопрос достаточно объёмный и требует отдельного разбора по составляющим. Скажу лишь, что датой оценки должна быть более поздняя дата из следующих: дата формирования реестра, дата изменения качественных и / или количественных характеристик или дата постановки на учёт.

Сбор необходимых документов для оценки.

Здесь важно отметить, что для проведения оценки необходимы правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, кадастровый паспорт объекта, справка о кадастровой стоимости, справка о застройке земельного участка и справка о балансовой стоимости по состоянию на дату оценки.

Как уменьшить кадастровую стоимость?

Следующим и немаловажным этапом будет являться проведение оценки с последующим получением экспертизы в саморегулируемой организации (СРО) Начиная с 22.07.2014 г. и до подписания президентом 02.06.2016 г. закона о внесении изменений в закон "Об оценочной деятельности", проведение экспертизы СРО было обязательным для всех. Со второго июня этого года, как указано в законе, экспертиза отчёта проводится на добровольной основе на основании договора.

Однако, час от часу не легче. И с большой долей вероятности суды общей юрисдикции не признают подобное нововведение и будут требовать соблюдения Пленума ВС РФ №28 от 30.06.2015 г., которым предусмотрено обязательное проведение экспертизы СРО.

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Далее мы готовим перечень документов в соответствии со статьей 24.18 закона "Об оценочной деятельности" и обращаемся в специализированную комиссию при Росреестре. С очень большой долей вероятности получаем там отказ, с этим отказом формируем пакет документов и идём в суд.

После подачи иска начинается самое интересное и захватывающее. Возможно, данное нововведение касается только лишь Воронежской области, но, думаю, скоро затронет и другие регионы.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Так вот, после получения иска судья единолично выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, предлагает сторонам предоставить своё мнение относительно назначения судебной экспертизы без вызова сторон (некий упрощённый процесс) В последствии и делает это без вызова сторон. При этом возлагая бремя несения расходов за проведение судебной экспертизы на административного истца. Мотивирует это тем, что помогает ему в сборе доказательств и доказывании размера рыночной стоимости.

Как уменьшить кадастровую стоимость?

 











Ах, да. На территории Воронежской области, кроме как в Воронежском региональном центре судебной экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации (ВРЦСЭ) судебную экспертизу назначить не удастся. Как бы Вы яро не старались. И вне зависимости от реальной рыночной стоимости одного квадратного метра, указанной в отчёте об оценке, снижение произойдет не более, чем на 70%. Такова договорённость между судом и экспертным учреждением, о которой, конечно же, никто не знает и не упоминает вслух.

Судебная экспертиза назначается, дело приостанавливается. Обжаловать весь этот беспредел бесполезно!

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

После возвращения результатов судебной экспертизы в суд производство по делу возобновляется, назначается дата судебного заседания. В судебном заседании выносится решение об удовлетворении требований административного истца с поправкой на результаты судебной экспертизы.

Затем недовольные вынесенным решением могут в месячный срок оспорить его в вышестоящей инстанции и с вероятностью 99% получить отказ в удовлетворении апелляционной жалобы. Потому как решение суда первой инстанции является "железобетонным".

Как всё же можно оспорить кадастровую стоимость?!

Заключительным этапом является приведение во исполнение решения суда. Для этого просто нужно получить вступивший в законную силу судебный акт, если надо, поставить на нём отметку о вступлении в силу и отнести его в Кадастровую палату с сопроводительным письмом и заявлением об исполнении решения суда.

По истечении нескольких дней, а может и недель, - всё будет зависеть от того, насколько часто Вы будете звонить исполнителю, Вам выдадут уведомление об исполнении решения суда с указанием на то, что новая кадастровая стоимость была внесена.

Горькая правда о том, как оспорить кадастровую стоимость.

Горькая правда о том, как оспорить кадастровую стоимость
 












А если говорить правду, данного алгоритма придерживаются 90% юристов и оценочных компаний, которые работают на рынке оспаривания кадастровой стоимости. Большинство из них не хотят иметь каких-либо проблем в виде косых взглядов судей и вызовов в судебные заседания. Поэтому-то безоговорочно идут на кабальные условия судей, не отдавая отчёт тому, что осознанно придерживаются принципа: "Хорошо сейчас, плохо потом".

Особо продвинутые делают отчёты об оценке с учётом максимально возможного минимального снижения по оценкам экспертизы ВРЦСЭ и не забивают голову вообще. И плевать на то, что Клиент при этом не получит возможной экономии. Главное, чтобы претензий не было!

Вопросу взыскания судебных расходов мы посвятим отдельную статью, когда мало-мальски сформируем положительную судебную практику. А мало-мальски потому, что мы - одни на территории Чернозёмного региона делаем это и заботимся о благополучии наших Клиентов!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица