Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Интернет-трансляция каналов первого и второго мультиплексов. За все заплатит телезритель?

В результате развития цифрового телевидения, роста количества новых сайтов и платформ встала проблема создания механизма контроля за работой интернет-телеканалов.

Учитывая то, что интернет становится все более разнообразным и привлекательным по содержанию контента, в том числе и пиратского, необходимы меры, направленные на создание единого информационного пространства.

Борьба с распространением пиратской продукции работа велась серьезная. В соответствии с законодательством о защите информации предусмотрен запрет на распространение информации с нарушением авторских прав. Предусмотрены и санкции за нарушение – блокировка ресурса.

Контроль за соблюдением исполнения законов был возложен на Роскомнадзор. Однако результатов такое регулирование не дало. Задача борьбы с пиратством и защиты авторских прав не решена. А это означает, что способы контроля и регулирования придется менять. Нужны новые законодательные акты, способные радикально решить проблему.

Но все оказалось не так просто.

Законопроект №759960-7, призванный урегулировать сложный механизм ТВ, предлагает нововведения в уже действующие законы, так или иначе затрагивающие деятельность телеканалов, и касающиеся регулирования вопросов рекламы, СМИ, информационных технологий и др.

Кроме того, в нем регламентируется порядок организации получения телеканалами контента исключительно от одного поставщика, которого определит Роскомнадзор. Все интернет-площадки будут получать контент-телеканалов, отнесенных к 1 и 2 мультиплексам.

В соответствии с законопроектом вещатели не смогут без договора с организацией, уполномоченной Роскомнадзором, вести трансляцию. При этом вещатель не сможет работать с использованием своих, удобных для него, программ. Использоваться должно строго определенное обеспечение. Какое – решит Роскомнадзор. Кроме того, вещатель должен иметь договорные отношения с владельцем информационных ресурсов. При регуляции этих вопросов было бы не лишним принять во внимание и права самих информационных систем, закрепленные в законодательстве.

Тут и возникнет проблема. Для реализации этого проекта любителям программ платного телевидения придется приобретать специальные приставки. В связи с использованием плеера единого оператора приставки потребуют замены.

Любителям платного ТВ (спутникового и кабельного, на которые требование законопроекта не распространяются) повезло. А есть еще IPTV, с которым вопрос пока неясен. Будем надеяться, что IPTV технология будет исключена из единой системы трансляции. Иначе придется заинтересованным лицам бесплатно модернизировать приставки своих пользователей.

Естественно, что абоненты не горят желанием тратить деньги на обновленные приставки. А обеспечивать их приставками за свой счет операторы тоже не захотят. Если операторов обяжут это сделать, то вырастет стоимость услуг.

В итоге зрители просто не будут смотреть программы, которые им дорого обходятся. В проигрыше останутся вещатели.

Система легального распространения контента задумывалась именно как способ отсечения нелегального контента, но это благое намерение может привести к тому, что трансляции будут предлагаться зрителю в усеченном виде. Ведь получение всех прав на ТВ-контент в полном объеме связано с серьезными тратами.

Поэтому хотелось бы, чтобы в результате обсуждений этого нужного и своевременного проекта были продуманы и учтены все возможные риски и негативные последствия.

 

Консалтинговая групп «Дивиус» предоставляет различные юридические услуги, в том числе представительство в суде.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен