Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимости выступает основой для исчисления земельного и имущественного налога, арендных платежей. Технические и методологические ошибки оценщиков часто приводят к завышению данного показателя, что нарушает права собственника. Юридические лица, столкнувшиеся с этой проблемой, могут требовать проведения переоценки. Однако алгоритм их действий несколько сложнее, чем у обычных граждан.

Как понять, что кадастровая стоимость была установлена неправильно?

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости производится в двух ситуациях:

  • При проведении кадастровой оценки специалисты использовали неверные данные проверяемого объекта (местонахождение, целевое предназначение, аварийность, расположение в пределах особых зон и т. д.).
  • Рыночная стоимость объекта была утверждена той же датой, что и кадастровая.

Узнать кадастровую стоимость можно на портале Росреестра (на публичной кадастровой карте). Чтобы найти свой объект, нужно ввести его адрес или кадастровый номер. Система сразу же выдаст справочную информацию по стоимости и дате ее определения.

Кадастровую стоимость, отраженную на публичной кадастровой карте, следует сопоставить с рыночной ценой на тот же день. Если наблюдается превышение первого показателя над вторым, юридическое лицо имеет право обращаться в контролирующие органы для пересмотра результатов.

Для получения доказательств ошибок следует запросить данные, которые учитывались при определении кадастровой оценки.

Перечень необходимых документов

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости может выполняться только при наличии у заявителя полного пакета документации. Без него ответственные инстанции даже не примут заявление к рассмотрению.

Требуя обжалования результатов кадастровой оценки, юридическое лицо обязано предоставить:

  • Копию правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на недвижимый объект, заверенную нотариусом.
  • Отчет об оценке недвижимого имущества (в бумажном и электронном виде).
  • Документы, обосновывающие неточность исходных сведений об оцененном объекте.
  • Справку о кадастровой стоимости.

Порядок обжалования

Оспаривание кадастровой стоимости юридическим лицом обязательно начинается в комиссии Росреестра. В отличие от физических лиц, организации не могут миновать эту инстанцию.

Комиссия изучает заявление в течение 30 дней с момента его подачи. О дате рассмотрения дела заявитель уведомляется за 5–7 дней. На заседании проводится открытое голосование. В результате выбирается то решение, за которое проголосовали более 50% присутствующих членов комиссии.

Итогом заседания станет один из трех вариантов – отклонение просьбы заявителя, пересмотр результатов кадастровой оценки, установка кадастровой стоимости в размере рыночной.

Если юридическое лицо не удовлетворено решением комиссии, оно может подать апелляцию в суд. Судебное производство по делу длится 60 дней, а иногда продляется еще на 30 дней. Административными ответчиками будут выступать Росреестр и орган, утвердивший неправильные показатели кадастровой стоимости. Каждая из сторон должна предоставить веские доказательства для отстаивания своей позиции.

Компания DIVIUS Law&Consulting готова пройти с вами весь путь оспаривания кадастровой стоимости – от сбора документов до защиты ваших интересов в комиссии и суде. Сотрудничество с нашими специалистами поможет вам добиться положительного решения в контролирующих органах и снизить сумму земельного налога или аренды.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Правовое сопровождение банкротства юрлица

Правовое сопровождение банкротства юрлица


 

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать?

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать

 

Фиктивное банкротство юридических лиц

Фиктивное банкротство юридических лиц



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен