Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Кадастровая стоимость земельного участка и интересы налогоплательщика. Есть ли взаимосвязь?

Кадастровая стоимость земельного участка и интересы налогоплательщика. Есть ли взаимосвязь?

Вопрос уплаты налогов является значимым как для государства, имеющего цель пополнения казны, так и для налогоплательщика, пытающегося сделать сумму налога менее «болезненной».

Так, к ООО «ПЦ Дивиус» обратилось ООО «БУНГЕ СНГ», которое имеет в собственности 4 земельных участка:

  • 3 участка категории земель специального значения,
  • 1 участок относится к категории земель населенных пунктов.

Компания преимущественно занимается переработкой семян подсолнечника, а также заготовкой и экспортом зерна.

Основанием для обращения за правовой помощью стало предположение компании, что кадастровая стоимость земельных участков значительно выше рыночной.

Как исчисляется земельный налог?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ земельный налог исчисляется на основе кадастровой стоимости участка, а значит чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог.

  • Первый шаг, предпринятый ООО «ПЦ Дивиус» для установления кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной - проведение оценки земельных участков. На основе оценки были составлены отчеты, которые в дальнейшем проходили независимую экспертизу. В отчетах были определены количественные и качественные характеристики объекта оценки, отражены анализы рынка объектов оценки, ценообразующих факторов и другие ключевые моменты. В итоге экспертным заключением была подтверждена стоимость объектов оценки, определенной оценщиком в отчетах.
  • Вторым шагом было обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такой досудебный порядок помогает в более короткий срок и с меньшими затратами добиться желаемого результата. Решением комиссии заявления о пересмотре кадастровой стоимости были отклонены.
  • В таком случае предусмотрена возможность судебного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. Закрепляя такой порядок, законодатель исходил из того, что значительное превышение кадастровой стоимости земельного участка по сравнению с рыночной существенно затрагивает интересы собственника.
  • Соответственно, третий предпринятый шаг - подача исковых заявлений об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судом была назначена судебная экспертиза на предмет определения рыночной стоимости спорных земельных участков на дату определения их кадастровой стоимости. Экспертным заключением также была подтверждена существенная разница между кадастровой и рыночной стоимостью участков.

В результате проведенных работ ООО «ПЦ Дивиус» удалось снизить кадастровую стоимость земельного участка категории земель населенных пунктов в 2,8 раза, кадастровую стоимость земельных участков специального назначения в среднем в 1,6 раз.

Такое снижение кадастровой стоимости повлекло уменьшение налога на данные земельные участки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен