Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Комментарии к статье «Дольщики «Звездного квартала» просят защиты у Гусева»

Владельцы квартир в ЖК «Звездный квартал» на улице Острогожской в Воронеже обратились к губернатору Александру Гусеву и прокурору области Николаю Шишкину с просьбой защитить их интересы. Об этом рассказывает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на обращение.

Жильцы опасаются, что их право собственности на квартиры может быть подвергнуто сомнению в ходе банкротного дела застройщика «Звездного квартала» — компании «Карат». Так, конкурсный управляющий должника Татьяна Глаголева пытается оспорить 4 инвестиционных договора купли-продажи квартир в жилкомплексе от 2014 года.

Договоры заключались с предпринимателями Еленой и Алексеем Игнатовыми. В 2015 году Игнатовы через риелторское агентство «Эльтаро» продали их дольщикам по договору переуступки прав требований. Это «не вызывало подозрений, так как подобная практика продаж существует», отметили авторы обращения.

Глаголева рассчитывает вернуть в конкурсную массу более 80 квартир, приобретенных Игнатовыми. Из них примерно на 70 квартир права были перепроданы. Глаголева смогла привлечь к разбирательству в качестве третьих лиц только 41 собственника, под письмом к властям подписались 20. Инициативная группа пояснила, что остальных найти не смогла.

После последнего заседания по делу, Глаголева направила собственникам письменное объяснение. В нем она дала понять, что как минимум 10 приобретателей могут не беспокоиться за свои квартиры. «Учитывая презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений, у конкурсного управляющего отсутствуют какие-либо доказательства, позволяющие опровергнуть эту презумпцию в отношении лиц, представивших отзыв и документы об оплате», — заявила управляющий.

Вероятно, от других собственников Глаголева ждет подтверждения «соразмерности» уплаченных за жилье средств рыночным условиям. Защитник Игнатовых Андрей Петриков отмечает, что Глаголева могла уточнить сведения о передаче прав на квартиры по запросу в Росреестр. Следующее заседания по делу назначено на 14 мая.

Жильцы опасаются, что «следующим шагом» конкурсного управляющего может стать требование о признании их сделок с Игнатовыми недействительными, «что может привести к утрате жилья, либо вынудят произвести дополнительную оплату».

В прокуратуре сообщили, что обращение переправили для рассмотрения в некоммерческое партнерство «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». Там оценят законность действий конкурсного управляющего и донесут свои выводы до авторов письма.

Проблемы ООО «Карат» начались в 2015 году после гибели контролировавшего ее воронежского финансиста Алексея Туркова. «Звездный квартал» был введен в эксплуатацию в июне 2016 года с нарушением сроков сдачи, что вызвало недовольство собственников жилья. «Карат» признали банкротом в марте 2018 года по иску банка «Открытие».

Автор(ы): «Коммерсантъ-Черноземье»

https://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej/2019/04/dolshchiki_zvezdnogo_kvartala_prosyat_zashchity_u_guseva/

Гусев Иван.jpg

Наш комментарий:

Гусев Иван Михайлович, управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» специально для сетевого издания «De Facto Воронеж».

Обращение в государственные органы за защитой «может стать действенным способом получения нужного результата. Этом рассмотрение дела может кончиться и не в пользу владельцев жилья, если суд посчитает доказанным факт невозможности оплаты квартир первоначальным собственником (господами Игнатовыми) из-за отсутствия необходимых для этого средств. В деле об оспаривании сделок «Карата» суду придется исследовать вопрос не только нерыночности продаж, но и реальности их совершения. Если конкурсному управляющему удастся доказать это, конечных приобретателей вероятно ждет разбирательство в суде общей юрисдикции, где разрешение вопроса в пользу управляющего — вопрос технический.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен