Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание кадастровой стоимости земли

Оспаривание кадастровой стоимости земли

Начиная с 2015 года был постепенно введен новый порядок расчета земельного налога, и он стал рассчитываться, исходя из результатов кадастровой стоимости объекта. После этого резко возросло число обращений граждан, несогласных с существенным увеличением налога.

Действующее законодательство предусмотрело порядок и правила действий при не согласии с кадастровой стоимостью земельного участка или объекта недвижимости. Основной нормативно-правовой документ: Федеральный закон №135 «Об оценочной деятельности».

Собственники земельных участков, в том числе, в Воронеже и области задают массу вопросов, пытаясь выяснить, как им вести себя, чтобы снизить налоги и установить реальную стоимость земельного участка. Попытаемся разобраться с основными вопросами.

Кто имеет право оспорить кадастровую стоимость

Такую процедуру, как оспаривание кадастровой стоимости земли может инициировать любой гражданин, или организация, чьи права и обязанности затрагиваются либо нарушаются в результатах неправильно произведенной оценки.

Когда можно оспорить кадастровую стоимость и как это сделать

Попытаться оспорить можно только ту кадастровую стоимость, которая была уже установлена на момент обращения. При этом можно только уменьшать кадастровую стоимость. Фактически, в специально созданной комиссии при Росреестре или в суде примут заявление только по одному из двух возможных оснований:

  1. Если в процессе определения цены были использованы недостоверные сведения. Это может быть:
    • изменение кадастровой стоимости земли из-за уменьшения участка, его размеров и площади;
    • неверная информация о характеристиках объектов недвижимости, построенных на земле и пр.
  2. Кадастровая стоимость земельного участка (на момент установления кадастровой стоимости) превышает реальную рыночную стоимость.

В первой ситуации кадастровая оценка должна будет произведена по новой, а во втором случае, как правило, принимается решение о приведение в соответствии реальных стоимостных показателей.

Физические лица, владельцы земельной недвижимости, в соответствии с ФЗ имеют право сразу обращаться в Суд. А вот юрлицам потребуется сначала подать заявление в комиссию при Росреестре. И только потом – в суд.

Как можно доказать, что кадастровая стоимость была установлена неверно

На кадастровую оценку земельного участка влияет масса внешних факторов:

  • Размер объекта недвижимости.
  • Месторасположение.
  • Нахождение в границах санитарно-защитной зоны.
  • Целевое назначение и т.п.

Если хотя бы один из таких факторов определен неверно или вовсе не учтен (возможно, имела место техническая ошибка), собственник может направить обращение с ходатайством о внесении исправлений. К обращению потребуется предоставить комплект документов: сведения из Единого госреестра, документы БТИ и пр.

Как правильно выстроить тактику поведения

При направлении обращения в комиссию или Суд заявителю важно правильно оформить все документы и установленным порядком направить их для рассмотрения. Тонкостей и нюансов здесь достаточно много. Поэтому далеко не всегда есть смысл пытаться отстаивать свои права самостоятельно. Малейшая ошибка или неточность и документы будут возвращены без реализации.

Специализированная компания DIVIUS Law&Consulting предлагает полный комплекс юридических и оценочных услуг. Опытные юристы фирмы помогут подготовить все необходимые документы и направить их для рассмотрения в соответствующие инстанции. При необходимости будет обеспечено полное сопровождение клиента и представление его интересов в суде.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Общая собственность при банкротстве

Общая собственность при банкротстве


 

Лица, участвующие в банкротстве

Лица, участвующие в банкротстве

 

Цессии при банкротстве должника – популярная процедура

Цессии при банкротстве должника – популярная процедура



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен