Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






«Борьба» за снижение кадастровой стоимости

«Борьба» за снижение кадастровой стоимости

По данным Росреестра только за период с 01.01.2019 года по 30.06.2019 года было подано 8 910 исков об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной. Видя такую статистику, можно сделать вывод о том, насколько остро стоит вопрос завышения кадастровой стоимости.

Причинами завышения, как правило, служат массовая оценка участков, в результате которой применяется удельный показать к землям одного вида категорий, применительно к их площади, а также допущение ошибок в сведениях о земельных участках.

С такой проблемой столкнулось и ЗАО «имени Ленина». Совхозу на праве аренды принадлежит земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения. Понимая, что возможно кадастровая стоимость земельного участка завышена примерно в 2 раза, ЗАО «имени Ленина» обратилось в ООО «ПЦ Дивиус» с целью добиться справедливости и снизить кадастровую стоимость до размера рыночной.

Пути решения с завышенной кадастровой стоимостью участка

«Борьба» за снижение кадастровой стоимости началась с составления отчета, который основывался на исследованиях, необходимых для оценки земельных участков.

По результатам проведенного анализа изначальная цена кадастровой стоимости оказалась выше на 46% цены установленной в отчете независимого оценщика.

Выявив такую разницу, ООО «ПЦ Дивиус» незамедлительно подало заявление на пересмотр стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия заявление отклонило.

В таком случае законодатель предоставляет еще один порядок разрешения возникшей проблемы - судебный.

ЗАО «имени Ленина» является заинтересованным лицом в данном случае, так как цена аренды исходит из кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, единственным верным решением было подать иск об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной.

В рамках судебного процесса была назначена экспертиза, которая подтвердила завышение кадастровой стоимости указанного земельного участка.

Решением суда кадастровая стоимость снижена в 1,8 раз.

В результате правильно проделанной работы ООО «ПЦ Дивиус» снизило арендные платежи за земельный участок посредством снижения кадастровой стоимости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен