Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Разрешение споров по банкротству

Разрешение споров по банкротству

Банкротство – это специально разработанная и утвержденная на законодательном уровне процедура, позволяющая физическим или юридическим лицам освободиться от долгов и обязательств, в том случае, когда нет возможности их оплачивать. Причинами банкротства могут стать различные ситуации как личного, так и экономического характера. Зачастую, использование предусмотренной Законодательством процедуры избавления от непосильного долгового бремени – это отличная возможность начать жизнь и деятельность «с чистого листа».

Текущее положение дел

По самым разным причинам количество дел о банкротстве в последние годы существенно возросло. Усиление ответственности контролирующих лиц – один из основных факторов, повлиявших на это. В результате, шансы кредиторов существенно возросли, и они стали чаще и активнее отстаивать свои права. В результате активизации деятельности ФНС и других участников «банкротных дел» стала активно нарабатываться судебная практика. Этому способствовало и разрешение споров по банкротству, которое позволило Верховному Суду сформулировать целый ряд новых позиций по рассмотренным делам.

Если аккумулировать все принятые судебные решения, то можно заметить выраженный тренд развития данного института. А именно: при банкротстве, в том числе, сопровождающееся спорами участников общества расширяются толкования полномочий кредиторов, а также усиливается ответственность арбитражных управляющих.

Некоторые рекомендации, выработанные ВС РФ

Позиция ведомства в отношении оспаривания решений собраний и комитетов кредиторов, содержит следующие значимые моменты:

  • Собрания кредиторов не должно ставить препятствия прохождению всех этапов процедуры банкротства. Также нельзя вторгаться в сферу деятельности арбитражного управляющего, иных лиц, участников процесса.
  • В ходе рассмотрения обособленного спора лица вправе делать ссылку на отсутствие юридической силы у принимаемых собранием кредиторов решений.
  • До того момента, пока принятие советом кредиторов решения не начали затрагивать права и законные интересы лиц, не являющихся кредиторами, собрание может отменить свое собственное, ранее принятое решение.
  • Закон предусматривает возможность переизбрания собранием нового финансового управляющего, если данные решения принимаются в рамках одного дела о банкротстве.
  • Допускается проведение собраний не только в очной, но и заочной формах. Такой формат не может считаться основанием для опротестования.
  • Собрания работников (в том числе, бывших работников) банкротящейся организации в соответствии с ст. 12.1 Федерального закона «О несостоятельности» планируются и проводятся по мере необходимости.

Выше приведена только малая часть рекомендаций, выданных ВС по итогам рассмотрений споров и жалоб, касающиеся прав, обязанностей, порядка подачи жалоб и других вопросов, касающихся поведения взаимозависимых лиц при банкротстве.

Принимаем верное решение

Очевидно, что судебная практика в вопросах разрешения споров при банкротстве, продолжает активно нарабатываться. Нюансов возникает большое количество. Любой из них может оказать существенное влияние не только на ход процедуры, но и на итоги рассмотрения дел о банкротстве.

Чтобы обеспечить достижение лучших результатов в защите своих прав и материальных ценностей рекомендуем обратиться за услугами к профессиональным юристам, знающих все тонкости ведения подобных дел, рассмотрения споров и их разрешения в удобную для клиента сторону.

Компания DIVIUS Law&Consulting оказывает юридические и оценочные услуги. Опытные юристы фирмы знают все тонкости и особенности ведения подобных дел, постоянно изучают изменения в законодательстве и успешно применяют их на практике.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Судебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Правовое положение лиц при банкротстве супруга

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка

Экспертиза оспаривания кадастровой стоимости участка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен