Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость участка – это величина, которая определяет, какую сумму налога на землю платить в год за тот или иной участок. Часто она оказывается завышенной, так как при массовой оценке не учитываются особенности конкретного актива. Для ее снижения законом предложена процедура оспаривания кадастровой стоимости земельного участка.

Как устанавливается цена

Цена земельного участка рассчитывается по определенной методике, утвержденной на уровне постановления правительства. Оценка проводится каждые 5 лет. Цифра, которую можно узнать, получив справку о кадастровой стоимости участка, служит основой для расчета земельного налога. Часто она оказывается выше, чем реальная оценочная стоимость участка, разница между ними может составлять 50 и более процентов. Массовая оценка проводится по методу анализа рыночных цен и другими способами, которые не учитывают реальные особенности конкретного участка, существующие понижающие коэффициенты, риски.

Существует возможность снизить налоговые выплаты, для этого необходимо оспорить результаты проведенной ведомством оценки, предложив собственную стоимость. Оспаривание проводится по установленному регламенту, базой для новой цифры будет отчет независимого оценщика. В качестве пример можно привести ситуацию, когда цена 6 гектаров, расположенных возле железнодорожных путей, была снижена с 16 до 7 миллионов рублей, так как коммерческое использование территории было невозможно.

Как снизить стоимость

Для того чтобы сократить налоговое бремя, необходимо пройти сложный процесс согласования новой цены, доказав, что оценка некорректна.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости производится по следующему алгоритму:

  • Провести самостоятельную оценку земельного участка силами независимого оценщика, получить результат экспертизы.
  • Обратится в комиссию, формируемую при ФБУ, с заявлением об оспаривании. Комиссия проведет заседание и вынесет решение, принимать или принимать отчет с новой цифрой. При несогласии с мнением оценщика будет вынесен мотивированный отказ, где будут перечислены причины, по которым комиссия не сочла нужным принять отчет.

Получение заключения СРО (саморегулируемой организации), в которой состоит независимый оценщик, о достоверности отчета, необязательно.

В случае получения согласия кадастровая стоимость будет изменена в сторону снижения.

При отказе существует 2 варианта решения задачи:

  • Устранить замечания к отчету и повторно обратится с заявлением.
  • Оспорить отказ в судебном порядке.

Так как задача снизить цену земли достаточно трудоемкая и требует профессиональной работы оценщика, знания практики комиссий в регионе, самостоятельно решить ее может не каждый гражданин или организация. Лучше обратиться к профессионалам, которые минимизируют возможность отказа еще на первых этапах работы и сократят сроки оформления документов. При снижении кадастровой стоимости земельных участков стоимость услуги окажется невысокой по сравнению с получаемым экономическим результатом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен