Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Как эффективно применять правовые презумпции при банкротстве

Как эффективно применять правовые презумпции при банкротстве

Федеральное законодательство предусмотрело ряд важных норм в отношении статуса лица, контролирующего действия должника. Важное внимание уделено возможности применения определенных правовых презумпций. Теперь контролирующее должника лицо может привлекаться к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что он не принял всех необходимых, исчерпывающих мер, позволяющих вернуть кредиторам максимально возможные суммы долга. Та же степень ответственности может быть возложена и за бездействие лица, назначенного контролировать процесс банкротства.

Важность применения данной правовой нормы

Презумпция играет существенную роль при вступлении в банкротство, позволяя распределить бремя предоставления доказательств.

Именно презумпция позволяет возложить на одну из сторон всю тяжесть предоставления доказательств именно тех обстоятельств, которые могут быть известны данной стороне в первую очередь.

Применение презумпции позволяет облегчить процесс оспаривания займа при банкротстве физ. или юр. лица. Весь функционал, связанный с необходимостью доказывания заявителем тех или иных фактов, включенных в доказательную базу, решаются намного проще, быстрее и эффективнее.

Практика применения

Все презумпции закона о банкротстве, определенные в соответствии с ФЗ «О несостоятельности», применяются исключительно с целью облегчения формирования доказательной базы. Такая база становится основой привлечения к субсидиарной ответственности. Фактически удается сделать выводы и доказать, взаимосвязь между определенными действиями как умышленным, так и неосознанным непринятием мер КДЛ, а также установить, что стало причиной, повлекшей невозможность полностью погасить все задолженности, образовавшиеся у лиц, кредитовавших ранее банкрота.

Данные положения, равно как и правоприменительная практика, появились и сформировались относительно недавно. До последнего времени заявители, пытаясь собрать необходимые, исчерпывающие сведения, составляющие основу доказательной базы, сталкивались с существенными проблемами.

А именно:

  • Определение статуса всех участников процесса;
  • Причинно-следственной связи действия/бездействия КДЛ с этими последствиями.
  • Размеры ответственности.
  • Степень вины.

Последние изменения

Прописанные в Законе о несостоятельности (банкротстве) изменения установили, что КДЛ привлекаются к субсидиарной ответственности в случае, если должник признается банкротом по причине действий или их отсутствия со стороны КДЛ, если есть хотя бы одно из обстоятельств, приведенных ниже:

  • нанесен ущерб кредиторам (в части касающейся владения имуществом);
  • нет всей необходимой информации документы бухучета (отчетности).

Принимаем верное решение

Правовые презумпции – это действенный инструмент, специально введенный для облегчения процедуры доказательства оснований, позволяющих привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Чтобы сохранить баланс интересов сторон, важно постоянно совершенствовать данный механизм, развивать и изменять правовые презумпции.

Умение максимально эффективно использовать презумпции в банкротстве – отличная возможность для каждой из сторон получить максимум выгоды и минимизировать убытки. Но использовать данный инструмент самостоятельно очень сложно. Лучшим решением будет обращение в специализированные юридические компании. Такие, как DIVIUS Law&Consulting, основным направлением которых является предоставление юридических и оценочных услуг.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

Оценка участка для оспаривания кадастровой стоимости

 

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости имущества

Оспаривание кадастровой стоимости имущества


 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен