Юридические услуги с гарантией результата Работаем с 2009 года
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Комментарии к статье «Должники поверили в себя»

Аналитики отмечают сокращение числа банкротств компаний в Черноземье

С начала 2019 года в регионах Черноземья постепенно снижается количество корпоративных банкротств. Динамику фиксирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), готовящий в рамках программы фундаментальных исследований Высшей школы экономики аналитику банкротств юрлиц в России. Данные исследования за первое полугодие 2019-го в разрезе регионов есть у “Ъ-Черноземье”. С наблюдениями аналитиков не согласны практикующие юристы.

В ЦМАКП предоставили “Ъ-Черноземье” данные о регионах Черноземья из исследования «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции», очередной обзор которого за второй квартал 2019 года должен быть опубликован в ближайшие дни. Аналитики очистили данные от влияния сезонных факторов (традиционно число банкротств уменьшается с началом лета и возрастает к концу года).

Судя по данным ЦМАКП, во всех без исключения регионах Черноземья с начала года постепенно сокращается количество случаев банкротства компаний — открытия арбитражным судом в них процедуры конкурсного производства, предусматривающей ликвидацию бизнеса с распродажей его имущества. Так, в Курской области в первом квартале 2019-го банкротами были признаны девять компаний, во втором — восемь. Годом ранее это были 14 и 12 компаний. Сокращается число банкротств и в Белгородской области. За первое полугодие 2019-го там обанкротились 29 компаний (поквартально — 15 и 14), тогда как годом ранее речь шла о 37 юрлицах (18 в первом и 19 во втором квартале).

Воронежская область остается лидером в макрорегионе по абсолютному количеству банкротств из-за большего количества зарегистрированных компаний, но и здесь их число снижается, хотя и менее значительно. И в первом, и во втором квартале 2019-го в регионе обанкротилось по 31 компании (по 32 годом ранее). В Тамбовской области за первое полугодие банкротами были признаны 30 компаний (16 в первом квартале и 14 — во втором). Для сравнения: в январе-июне 2018-го на Тамбовщине обанкротились 36 компаний (19 и 17 поквартально). В Липецкой области аналитики зафиксировали 12 корпоративных банкротств в первом квартале 2019-го (14 годом ранее) и столько же во втором (13 годом ранее). Наконец, в Орловской области за первый и за второй кварталы 2019-го обанкротились по семь компаний (девять и восемь год назад).

С начала 2019 года две черноземных компании, по оценке ЦМАКП, попали в список крупнейших юрлиц-банкротов в стране (данные за первый квартал). Это зарегистрированное в Курской области ООО «Белая птица — Курск», основная структура одноименного птицеводческого холдинга с выручкой в 2017 году в 12,26 млрд руб., и также входящее в «Белую птицу» АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» с выручкой в 2017-м в 8,11 млрд руб. При этом в целом по России, по крайней мере за первый квартал 2019-го, число банкротств «слабо увеличилось» — на 1,9% к предыдущему кварталу, отмечается в последнем опубликованном обзоре ЦМАКП. В нем аналитики наблюдали рост числа банкротств у компаний, занимающихся строительством, сельским хозяйством, машиностроением и оказанием коммерческих услуг. Снижение было зафиксировано у представителей электроэнергетики. Без существенных изменений — в таких отраслях, как металлургия, пищепром, транспорт и связь, торговля.

Сергей Калашников

https://www.kommersant.ru/doc/4053612

Коммерсантъ (Воронеж) №139 от 07.08.2019

 

 

Гусев Иван.jpg

Наш комментарий:

Гусев Иван Михайлович, Дивиус, управляющий партнер, арбитражный управляющий, оценщик, юрист специально для. Коммерсантъ (Воронеж)

Сокращение числа введенных конкурсных производств отражает скорее не снижение банкротной активности, а позицию судов, не желающих признавать компании банкротами. Если посмотреть на число поданных исков, создается ощущение, что оно растет. Но во многих случаях суды не начинают конкурсное производство, поскольку эту процедуру нечем финансировать. Фактически суды признают банкротами только те компании, где-либо есть достаточное количество имущества, либо кто-то из кредиторов готов оплачивать процедуру.

Подавляющее большинство из 31 обанкротившейся за второй квартал в Воронежской области компании — должники банков. В этих случаях точно есть реальные активы, есть залоги в пользу кредиторов, а банки готовы даже сами нести расходы на конкурсное производство, потому что знают, что в этих компаниях — их деньги. В иных случаях процессы могут существенно затягиваться. Один из наших последних кейсов: судья не вводила даже процедуру наблюдения в компании на протяжении полутора лет. Якобы не видела признаков банкротства, хотя они были налицо. Фактически же кредитор, который подал банкротный иск, не хотел платить за ведение процедуры, а больше финансировать ее было нечем.

 



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен