Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Воронежскому бизнесмену могут вернуть погашенный им ущерб за аферу с НДС

voronezhskomu-biznesmenu-mogut-vernut-pogashennyy-im-ushcherb-za-aferu-s-nds.jpgВоронеж. 23.01.2020. ABIREG.RU – Финансовый управляющий обанкротившегося основателя ныне не существующего воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова хочет вернуть из бюджета 23,31 млн рублей, которые являлись возмещением ущерба за преступления бизнесмена. Это следует из документов арбитража.

Согласно тексту поданного в Арбитражный суд Белгородской области заявления, управляющий Леонид Зуев просит признать недействительными семь сделок, совершенных в октябре 2017 года и декабре 2018-го. Речь идет о переводах денег в управление Федерального казначейства по Воронежской области (УФК) фирмой ООО «Торговый «Оскол» (1,3 млн рублей) и некой Н. Ю. Буровой (более 22 млн рублей). Наименования у семи платежей на общую сумму в 23,31 млн рублей были одинаковыми – «Возмещение ущерба за Федякова Григория Викторовича». Господин Зуев просит вернуть эти деньги должнику.

Заявление управляющего оставлено без движения до 6 февраля. В определении об оставлении без движения судья белгородского арбитража Евгений Курпенко отметил, что заявитель не представил правового обоснования позиции с учетом того, что перечисления на счет воронежского УФК производилось третьими лицами.

В судебных документах не указано, какой именно нанесенный Григорием Федяковым ущерб был погашен его партнерами. Скорее всего, речь идет об ущербе от преступлений, за которые бизнесмена осудили в начале прошлого года. Тогда Центральный райсуд Воронежа признал господина Федякова виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что совместно с подельниками он организовал хищение бюджетных денег путем возмещения налога на добавленную стоимость с использованием реквизитов фактически принадлежащего ему комбината хлебопродуктов «Калачеевский». Григорий Федяков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. При назначении наказания суд принял во внимание признание им вины, а также полное возмещение 26 млн рублей ущерба.

Кстати, судя по документам арбитража, оспаривание сделок по погашению ущерба является одной из причин продолжения процедуры банкротства Григория Федякова. В середине прошлого года на основании того, что ущерб от преступления был погашен параллельно реализации имущества, один из кредиторов возразил против завершения процедуры. Он посчитал, что это является «преимущественным удовлетворением требований одного отдельного кредитора перед требованиями других кредиторов». В документах суда указано, что факт погашения господином Федяковым ущерба стал известен из СМИ. Стоит отметить, что впервые об этом сообщил «Абирег».

Чтобы выяснить перспективы возврата денег из бюджета в пользу осужденного бизнесмена «Абирег» обратился к юристу. Управляющий партнер Консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев обратил внимание на несколько, возможно, имеющих отношение к заявлению финуправляющего обстоятельств дела. В частности, он отметил, что налоговая служба не входит в реестр требований кредиторов Григория Федякова, а значит, спорные сделки действительно можно расценивать как преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. Кроме того, повлиять на рассмотрение заявления финуправляющего может и то, что гасившие ущерб в интересах Григория Федякова лица также отсутствуют в реестре требований к нему. Правда, их заинтересованность в исходе дела придется доказать в суде.

Иван Гусев затруднился предсказать итог рассмотрения заявления. «Если управляющему удастся взыскать данную сумму и вернуть ее в конкурсную массу должника, то ему, наверное, надо будет поставить памятник, причем сразу надгробный. Потому что тогда он создаст такую практику, которая повлечет за собой большое количество подобных исков», – сказал юрист. По его мнению, именно это может стать препятствием для удовлетворения заявления.

Григорий Федяков (один из четырех соучредителей воронежского гражданского собрания «Лидер») признан банкротом в начале 2017 года. В ходе процедуры реструктуризации долгов в реестр долгов бизнесмена суд включил 4,3 млрд рублей требований. Среди кредиторов оказались АО «Страховая бизнес группа», ООО «Кварт», ООО «Виртел», ООО «ФПК», ООО «Нондаре», АКБ «Инвестторгбанк», ООО «Квант», а также Виталий Буров (однофамилец гасившей ущерб женщины и залогодержатель квартиры господина Федякова в Старом Осколе). К моменту признания бизнесмена банкротом процедуры несостоятельности прошли структуры его агрохолдинга «Белстар-агро».

Сергей Толмачев

Ссылка на публикацию в Abereg.ru



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен