Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать

Процедура банкротства направлена на максимальное удовлетворение требований кредиторов. В целях защиты их интересов и недопущения вывода активов проводится обжалование и отмена сделок компании-должника. Однако оспариванию подлежат не все сделки, а лишь подозрительные, т. е. те, что заключались на нерыночных условиях и привели к снижению платежеспособности потенциального банкрота. Окончательное решение о недействительности договоров принимает арбитражный суд

Виды сделок, подвергающихся обжалованию

Признание сделки недействительной в банкротстве возлагается на арбитражного управляющего. Кроме него, этим могут заниматься кредиторы фирмы. В каждом конкретном случае ответственному лицу необходимо доказать факт недействительности сделки.

Оспариваться будут сделки следующего характера:

  • Неравноценные.

Под это понятие подпадают договора, при которых имущество предприятия реализуется по заниженной цене. В итоге ущемляются интересы кредиторов, ведь они получают гораздо меньше, чем могли бы при продаже активов по рыночной стоимости. Срок обжалования – 1 год.

  • С предпочтением.

О них идет речь, когда предприятие возвращает долг только одному кредитору, игнорируя обязательства перед остальными. Здесь нарушается основное правило банкротства, в котором права всех кредиторов уравниваются, и задолженность выплачивается пропорционально. Злоупотребление правом.

К таковым относятся сделки в преддверии банкротства, направленные не на получение материального или хозяйственного результата, а на причинение реального ущерба кредиторам. При этом вторая сторона соглашения знает о целях должника и, подписывая договор, открыто им способствует. Для подобных случаев установлен самый длительный период оспаривания – 3 года.

Сделки, которые нельзя обжаловать

  • с наличием соразмерного встречного исполнением;
  • совершенные при обычном ведении хозяйственной деятельности (при розничной продаже товара или оказании услуг), с общей суммой не более 1% от всех активов фирмы;
  • с истекшим сроком исковой давности.

Если же предприятие, выступавшее второй стороной договора, уже прекратило существование, это не освободит должника от обжалования. Такая сделка в преддверии банкротства все равно признается недействительной, а возврат имущества в конкурсную массу возлагается на правопреемника ликвидированной компании.

Как законно избежать оспаривания?

Обжалование сделок – это неприятный для должника процесс. Часто сомнению подвергаются не только неправомерные, но и в добросовестные операции компании-банкрота. Чтобы полностью себя обезопасить, необходимо перед началом процедуры банкротства внимательно проанализировать все сделки, заключенные за последние 3 года.

Анализ существующих сделок лучше доверить профессионалам. Специалисты компании DIVIUS Law&Consulting оценят возможные риски и помогут вам избежать оспаривание сделок в банкротстве. Помните, мы действуем строго в рамках закона и не оказываем поддержку в проведении мошеннических схем.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Управляемое банкротство юридического лица

Управляемое банкротство юридического лица


 

Искусственное создание кредиторской задолженности юридического лица. Как предотвратить?

Искусственное создание кредиторской задолженности юридического лица. Как предотвратить?

 

Главные новости права - чем запомнился сентябрь 2020

Главные новости права - чем запомнился сентябрь 2020



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен