Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Защита клиента в суде по делу о взыскании неосновательного обогащения с помощью депозитного счета нотариуса.

Защита клиента в суде по делу о взыскании неосновательного обогащения с помощью депозитного счета нотариуса.

В Арбитражный суд Воронежской области обратилось ООО «Фар групп» с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами в адрес ООО «ЛМ-ГАЗ».

Истец требовал с ООО «ЛМ-ГАЗ» сумму в размере 11 599 983 руб. 44 коп. Для обоснования позиции он ссылался на отсутствие договора поставки, но при этом получение ответчиком платежа за товар. В иске также заявлено, что ООО «ЛМ-ГАЗ» не совершил действия по заключению договора и не исполнил свои обязательства.

Предъявленные требования показались ответчику неправомерным, и он обратился за юридической консультацией в консалтинговую группу «Дивиус». Так, юристы подготовили и представили в суд доказательства и документацию. Договор, гарантийное письмо и товарные накладные рассмотрены судьёй и подтверждали заключение договора и исполнения обязательств со стороны ответчика.

Однако у ответчика имелась задолженность равная 2 055 руб. 58 коп., поскольку при оплате полученного товара истец внес большую сумму, и образовалась переплата с набежавшими процентами.

Предпринятые меры по освобождению ответчика от взыскания неосновательного обогащения

Суд признал договор заключенным и установил получение товара в надлежащем качестве и количестве. Но также подтвердилась переплата истца, что говорило о неосновательном обогащении со стороны ООО «ЛМ-ГАЗ». На представителей легла обязанность доказать отсутствие намерения в получении неосновательного обогащения и как следствие вины ответчика.

Юристы «Дивиус» ссылались на невозможность перечисления переплаты в силу закрытия счета контрагента. Посоветовавшись о возможных выходах из ситуации, было решено внести на депозит нотариуса денежные средства, которые гарантируют погашение задолженности. Реализовать такое зачисление удалось во время перерыва в заседании.

Суд принял платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств. Переплата, вследствие которой образовалось неосновательное обогащение, признана уплаченной. Решение Арбитражного суда Воронежской области от 29 декабря 2018 г. по делу №А14-19592/2018 принято в пользу ООО «ЛМ-ГАЗ», в иске ООО «Фар групп» было отказано. В результате оказания квалифицированной юридической помощи, сотрудники консалтинговой группы «Дивиус» защитили добросовестного ответчика и сохранили его доход.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен