Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Лица, участвующие в банкротстве

Лица, участвующие в банкротстве

Процедура банкротства или признания несостоятельности – это зачастую единственно верный способ, позволяющий освободиться от долгового бремени. Но только так можно законно списать (отдать) долги и получить возможность для дальнейшей жизнедеятельности без каких-либо обременений. 

Но дело о банкротстве затрагивает не только самого должника и его кредиторов, а касается самого широкого круга участников. 

Нормативно-правовая база 

Третьи лица в банкротстве определены законодательно, полный перечень возможных или фактических участников определен в статье № 34 127-ФЗ.

В соответствии с данным в законе определением всех лиц, участвующих в процессе признания юрлица несостоятельным, можно разделить на 2 большие группы: 

  1. Лица, которые имеют непосредственный интерес в деле о банкротстве. 

  1. Иные участники процедуры несостоятельности. 

Все возможные участники процесса 

Федеральным законом о несостоятельности определен полный перечень лиц, которые могут в той или иной степени быть вовлечены в процедуру.

К таким лицам относятся: 

  • Должники.
  • Назначаемый судом арбитражный управляющий. На это лицо возлагается масса обязанностей и функций (регулирующих, процессуальных, контролирующих и пр.). Через АУ проходят все вопросы, от требований кредитора по банкротству до контроля за всеми финансовыми и иными операциями. Для каждого этапа ведения дела о несостоятельности юридического лица назначается свой управляющий.
  • Кредиторы. Это лица, имеющие право требовать возврата задолженности у Должника, как юридические, так и физические. Их объединяет одно – образовавшаяся задолженность. Все долги, естественно, должны быть подтверждены соответствующими документами и включены в реестр. Обязательно подтвердить такую задолженности в суде.
  • Налоговые и иные уполномоченные органы, с которыми должник не смог рассчитаться по обязательным платежам. 

Сюда же следует включить лиц, которые на определенном этапе процедуры признания должника банкротом, предоставляли обеспечение для финансового оздоровления фирмы. Непосредственное участие в деле могут принимать как органы исполнительной власти федерального и регионального уровня, так и представители органов МСУ. Если их присутствие предусмотрено нормами действующего ФЗ-127. 

Детализация сведений 

Чтобы упорядочить процедуру банкротства в действующей редакции закона, четко определены права каждого из возможных участников процесса. Отдельное внимание уделено вопросу предоставления прав участникам заявлять ходатайство в проведении независимой экспертизы в целях фиксации признаков фиктивного / преднамеренного банкротства. 

Единственное ограничение: заявитель должен быть готов добровольно оплатить расходы, связанные с проведением такой экспертизы. 

Фактически ФЗ № 127 четко определил список возможных участников в деле о банкротстве.  

Профессиональная помощь 

Компания DIVIUS Law&Consulting предоставляет юридические и оценочные услуги. В том числе, касающиеся процедуры банкротства юридических лиц. 

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Цессии при банкротстве должника – популярная процедура

Цессии при банкротстве должника – популярная процедура


 

Налоги, убытки и торги при осуществлении процедуры банкротства

Налоги, убытки и торги при осуществлении процедуры банкротства

Ответственность за доведение до банкротства

Ответственность за доведение до банкротства


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен