Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Банкротство банка

Банкротство банка

По состоянию на 1 марта 2020 года, индекс здоровья российских банков достиг максимального уровня, но вместе с тем, по данным «Эксперт РА» уже в текущем году почти у 10% банковских учреждений могут отозвать лицензии. Всего в группе риска находится около 40 банков из 442 банковских организаций. В 2019 году количество отозванных лицензий немного уменьшилось, но оздоровление банковского сектора от проблемных банков не завершено.

Каким банкам угрожает банкротство в 2020 году

По мнению «Эксперт РА» в текущем году риск дефолта остается у участников финансового рынка с уровнем кредитного рейтинга не превышающем В+. На начало 2020 года в эту категорию и ниже относилась 221 финансовая организация или более половины всей базы индекса.

В группу риска попадают банки с небольшой капитализацией и неопределенной ориентацией бизнес-модели, находящиеся преимущественно в Москве и Московской области.

Для них типичны следующие характеристики:

  • Отсутствие надежных источников фондирования, что вынуждает создавать запас ликвидности, отграничивая активы для выдачи кредитов.
  • Операционная активность на низком уровне, что не дает возможности текущим доходам компенсировать расходы.
  • небольшая клиентская база, в следствие чего возникает зависимость от ограниченного количества клиентов.

Также исходя из прогнозов экспертов из агентства, в текущем году не следует ожидать миграции банковских организаций из категории с низким рейтингом в категорию банков с высоким рейтингом. На это указывает статистика прошлых лет: до 2013 года, когда Центробанк не проводил сегодняшнюю политику по расчистке банковского сектора, годовой процент дефолтов не превышал 5% (для сравнения в развитых странах мира этот показатель не превышает 1%).

Еще одно агентство НКР — «Национальные кредитные рейтинги», прогнозирует, что в 2020 году рынок кредитных услуг покинет почти 10% банков. В ближайшие несколько лет банкротство угрожает 25–30% банков страны.

Как происходит процедура банкротства банка?

Если банк не выполняет своих обязательств, его признают банкротом.

Банкротство компании происходит в несколько этапов и характеризуется следующей процедурой:

  • после решения о финансовой несостоятельности банковской организации, ЦБ отзывает лицензию у банка и передает управление учреждением временной администрации;
  • далее ЦБ начинает аудит деятельности банка на наличие признаков банкротства;
  • после проведения анализа финансового состояния компании Центробанк подает соответствующее заявление в арбитражный суд;
  • временная администрация формирует список требований по кредиторской задолженности;
  • выносится судебное решение о начале процедуры ликвидации банка;
  • вводится конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов, который берет на себя все дальнейшие действия по завершении процедуры банкротства.

DIVIUS Law&Consulting — эффективная помощь при банкротстве банков

Благодаря высочайшему уровню специалистов нашей компании DIVIUS Law&Consulting, у вас не возникнет сложностей при банкротстве банка. Благодаря огромному опыту работы, мы поможем пройти процедуру ликвидации учреждения в сжатые сроки.

Аудит банковского учреждения происходит с привлечением наших экспертов по ликвидации компаний, проводится работа по выявлению сомнительных сделок, а также разрабатывается график по удовлетворению требований кредиторов.

Чтобы начать сотрудничество с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона: 8 800 700-96-62!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контроль над процедурой банкротства

Особенности банкротства физических лиц

Банкротство юридических лиц в 2020 году



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен