
По состоянию на 1 марта 2020 года, индекс здоровья российских банков достиг максимального уровня, но вместе с тем, по данным «Эксперт РА» уже в текущем году почти у 10% банковских учреждений могут отозвать лицензии. Всего в группе риска находится около 40 банков из 442 банковских организаций. В 2019 году количество отозванных лицензий немного уменьшилось, но оздоровление банковского сектора от проблемных банков не завершено.
Каким банкам угрожает банкротство в 2020 году
По мнению «Эксперт РА» в текущем году риск дефолта остается у участников финансового рынка с уровнем кредитного рейтинга не превышающем В+. На начало 2020 года в эту категорию и ниже относилась 221 финансовая организация или более половины всей базы индекса.
В группу риска попадают банки с небольшой капитализацией и неопределенной ориентацией бизнес-модели, находящиеся преимущественно в Москве и Московской области.
Вам может быть интересно:
DIVIUS Law&Consulting на протяжении 10 лет успешно взыскивает задолженность законными способами.
Для них типичны следующие характеристики:
- Отсутствие надежных источников фондирования, что вынуждает создавать запас ликвидности, отграничивая активы для выдачи кредитов.
- Операционная активность на низком уровне, что не дает возможности текущим доходам компенсировать расходы.
- небольшая клиентская база, в следствие чего возникает зависимость от ограниченного количества клиентов.
Также исходя из прогнозов экспертов из агентства, в текущем году не следует ожидать миграции банковских организаций из категории с низким рейтингом в категорию банков с высоким рейтингом. На это указывает статистика прошлых лет: до 2013 года, когда Центробанк не проводил сегодняшнюю политику по расчистке банковского сектора, годовой процент дефолтов не превышал 5% (для сравнения в развитых странах мира этот показатель не превышает 1%).
Еще одно агентство НКР — «Национальные кредитные рейтинги», прогнозирует, что в 2020 году рынок кредитных услуг покинет почти 10% банков. В ближайшие несколько лет банкротство угрожает 25–30% банков страны.
Как происходит процедура банкротства банка?
Если банк не выполняет своих обязательств, его признают банкротом.
Банкротство компании происходит в несколько этапов и характеризуется следующей процедурой:
- после решения о финансовой несостоятельности банковской организации, ЦБ отзывает лицензию у банка и передает управление учреждением временной администрации;
- далее ЦБ начинает аудит деятельности банка на наличие признаков банкротства;
- после проведения анализа финансового состояния компании Центробанк подает соответствующее заявление в арбитражный суд;
- временная администрация формирует список требований по кредиторской задолженности;
- выносится судебное решение о начале процедуры ликвидации банка;
- вводится конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов, который берет на себя все дальнейшие действия по завершении процедуры банкротства.
DIVIUS Law&Consulting — эффективная помощь при банкротстве банков
Благодаря высочайшему уровню специалистов нашей компании DIVIUS Law&Consulting, у вас не возникнет сложностей при банкротстве банка. Благодаря огромному опыту работы, мы поможем пройти процедуру ликвидации учреждения в сжатые сроки.
Аудит банковского учреждения происходит с привлечением наших экспертов по ликвидации компаний, проводится работа по выявлению сомнительных сделок, а также разрабатывается график по удовлетворению требований кредиторов.
Чтобы начать сотрудничество с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона: 8 800 700-96-62!